【優質人才人人要】 | 淡如教理財 | 吳淡如

GOOGLE全球副總裁李開復,道道地地的台灣人,對全世界而言是個傑出人物,在內地甚且成為年輕世代奉為神明的教父。他從微軟的副總裁跳槽到GOOGLE。讓微軟恨恨的為了他和GOOGLE對簿公堂,也引起了全世界科技界的震撼。

為什麼科技業的兩大泰斗都搶著要他呢?今年,他曾來到台灣征才,說:「在世界被踩平的今天,最有競爭力的人,是把中國傳統的謙虛、服從、忍讓、中庸等思想,和積極、勇氣、熱情、理想結合……華人最有潛力達到這樣的結合。」

聽起來很傳統,與百年前張之洞所提出的「中學為體,西學為用」有類似之處。的確,曾有人問過李開復的幾位同事,李開復最成功的地方在哪裡,結果,不分國籍,所有的工程師都說他的優點在於「以誠待人,將心比心」。他也自認為,他和大部分工程背景出身的人最不同的地方,在於態度。

「工程背景的人,個性很直,常會脫口說出:這是個笨主意。」

什麼是西方的熱情呢?這恐怕是他跳槽的最重要原因吧。

他在接受訪問時曾表明,跳槽的原因在於:GOOGLE的人雖然絕頂聰明,絕不會口出惡言,罵人笨蛋,這個群體總往正面看,充滿合作的誠意,他到該公司面試時,裡頭有位年紀很大的老科學家,看來疲憊萬分,卻在對他面試時充滿了熱情。他忍不住反問,為什麼他們六十幾歲還願意到一家新公司工作?老科學家回答,他過去有許多創意計畫,都被認為「不會受市場歡迎」而不獲支持,但GOOGLE卻願意重視他的計畫,這使他覺得,自己的人生事業還沒走到盡頭。

態度誠懇才能繼續成長,堅持希望才能點燃熱情。每個人都知道「世界是平的」了,要成為頂尖人才,要和全世界人競爭,任何優勢都是暫時性的,誠信和熱情,卻仍然是一個成功者必須具備的「基本性格」。也是成功的企業所積極尋找的「優良人才基本性格」!

或許,我們也可好好觀察,是不是所有自怨自艾的失敗者,都具有「不誠不信」「缺乏熱情」的缺點,才使自己不斷陷入困境?

我要留言