【愛你也不是因為你很強】 | 淡如談感情 | 吳淡如

岳生是青年才俊。
 
他出生自很普通的家庭,父母也没刻意栽培,但他一直努力,想要出人頭地。大學畢業後考入一流金融機關。做事十分積極、從來不怕加班、爭取業績不遺餘力,不到幾年時間,他已經成為主管最倚重的紅人,公司還栽培他到美國唸MBA。回國後,他成功的主辦了幾個聯貸案,在業界贏得讚譽…
 
因為一長段時間不眠不休,他因嚴重胃出血住院。住院時,他的妻子美妍一下班就到醫院無怨無悔的在旁照料他。
 
出院那天,他對美妍說:「我真的該回公司了,公司不能没有我。」
 
美妍抬起頭來看他:「有句話,我想了好幾年,一直想跟你講。」
 
「什麼話?」他真的以為,她會說,要他保重身體之類的老話。
 
「我想要離開了。」
 
「啊?」
 
怎麼可能?
 
「你有多久没有正面看過我的臉,你知道嗎?」美妍嚴肅的注視著他。
 
她想說的還很多:你知道你忘記多少次我的生日和結婚紀念日嗎?你有多久不曾聽我說過話?你甚至没有注意到我剪了短髮?你從婚後從來没有主動陪我回過娘家,也没打過任何一通電話跟他們問安?你從來不知道我有没有朋友,甚至不知道我換了工作?你說旅行浪費時間,吃法國菜更浪費時間…我想要生孩子,你覺得養孩子要花很多錢,很多時間,失去很多自由…我懷疑我們的人生是否可能會有任何交集了…
 
她受夠了。她要走了。
 
他卻完全想不起來,自己有什麼錯。他那麼努力,就是為了要成為強者,成為一個她所崇拜、她能引以為傲的男人不是嗎?他已經變強了,可是她卻不能接受他…
 
男人很容易誤解愛,愛自誇的男人並非對自己真的完全滿意,而是他以此尋求讚美:他要妳注意到他很強。他認為:你愛我,是因為我很強。
 
就像雄獸要擊敗其他野獸才能獲得母獸青睞一樣。
 
幾乎是來自原始基因密碼的認定。
 
然而現今的女人並不是母獸,她要的是一個關心她的男人,這男人會當她是個需要呵護的伴侶,而不是一個没有聲音的崇拜者。
 
一個可以在日常生活中互相幫忙,可以相處的男人。
 
固然,如果一個男人太不強──一點長處也没有,也無法長期贏得女人的愛意。
 
女人對男人的愛,畢竟其中都要有一點「敬意」在。有些女性雖然非常會在背後嫌一下另一半的某個缺點,但能長久相處,都因為他還有一些可以欣賞的地方。
 
絕不是一無是處。
 
當一個女人說「如果不是為了孩子,我才不會跟他在一起…」如果不是一時氣話,那個男人也接近一無是處了。
 
她愛你,不是因為你很強,但你好歹有一點強,要讓她能欣賞。

我要留言