愛情配套裡的隱型算盤 | 淡如談感情 | 吳淡如

她和他從學生時代就認識了。
 
大學畢業,兩手空空,說好了先穩定經濟基礎再結婚。先過幾年開心的單身日子再說,成為兩人的共識。
 
出社會第一年就生變。她到了更廣闊的世界之後,找到一個她更想愛的男人,那個男人或許沒有他對她那麼好,但卻有讓她崇拜的才華,就算會吃苦她當時也願意。
 
她以為個性平和的他,會原諒她的離去,沒想到他的反彈出乎意料的大。
「妳就想這樣一走了之是嗎?這幾年我付出那麼多,妳沒看到嗎?是因為妳說和我以結婚為前提交往,我才這樣對妳!」這男人,平素溫和不計較,卻在她提分手時,真正成為一個學有專攻的會計系畢業男子。
 
「兩個月前,我們還去了一趟夏威夷,我們不是過得很愉快嗎?妳只是在利用我對吧?是我出的機票,我出的飯店,什麼都是我出的,妳也享用得心安理得!利用完說變就變!」
 
她真不知他是想挽回感情,還是想跟她把帳算清。
 
這些話使她覺得:我今天看清楚你的為人了!原來,你心裡一直有個計算器,在算你的付出,我本誤以為你無條件的愛著我!再見!
 
她也有她的氣節。分手前,她把她自己記得的「欠他的帳」算清楚,匯進了他的帳戶裡,從此,一刀兩斷。
 
人生的第一段戀情,記憶由彩色變灰色。
 
可是,後來的戀情也不愉快。才子一開始就很在意,什麼錢是妳花的,什麼錢是我花的。如果是她花錢請他吃大餐,他就很愉快;如果是他請客,他就很介意她是否點了太貴的菜。
 
熱戀期過後,她覺得苗頭好像不太對。「我不是個貪小便宜的女人,可是,當愛情碰到錢時,為什麼都像變了質似的,男人是否心裡永遠有個算盤?難道,沒有一個人會無條件的愛我嗎?」
 
她說,第一個男友像偽君子,第二個男友是真小人。
 
我要一個人,無條件的愛我──幾乎是全世界浪漫少女所中的毒。所有好看的言情小說,寫的都是富有的男人與貧窮的女子--因為只有在這種關係中,作者不必寫出柴米油塩醬醋茶間世間男女會發生的爭執與不快,可以很純粹的寫浪漫的情啊愛,不必擔心謀生的男人才能暢快的送出感人的驚喜來。
 
其實,碰到現實,誰心裡真的沒有算盤。只是有的算得精的,和算得松的。
 
女人心裡也有隱型算盤,如果這個男人吃妳的拿妳的用妳的都不手軟,什麼也不貢獻,就不相信女人心裡還有什麼浪漫。
 
談這些真不好玩,但活在現實卻不得不談。最好的算盤名為默契:有的你自動付,有的我自動出,協調即是平順幸福。
 
真的有一切不計較的愛嗎?有,我很肯定,只可能來自於生你的人,和你生的人。但也未必皆然。

我要留言