【我愛上的是你的迷戀】 | 淡如談感情 | 吳淡如

我身邊有些這樣的朋友,說得優雅點,就是「過盡千帆皆不是」,到人生將過或已過一半,還能自稱黃金單身漢,或自詡獨身主義,或自嘲是高齡剩女。
 
這類單身,條件都佳,能過盡千帆,條件能夠差到哪裡去?
 
我的朋友阿華,一位著名的編劇,即是代表人物。年頭年尾女友很少是同一人,在熱戀時,女子都是他心中維納斯,然而,戀愛總談不到婚姻門檻裡。
 
雖然,他也是許多人羨慕的那種人。二十四歲時,交的女友二十四歲,三十四歲時,交的女友二十四歲;四十四歲時,交的女友還是二十四歲。
 
和談戀愛多麼美:總是純情的看著他,用嘴角美好的微笑弧型傾聽著他的高談闊論。一想到結婚,他媽媽的形象就會出來,告訴他婦德為重,女人要能夠過日子,於是,至今不敢把任何一位二十四歲的娶進門。
 
另一位朋友阿倫,則是長相佳身材也高挑的科技新貴,他結過兩次婚,都離了,他說「啊,女人啊,嫁給你前是一個樣,嫁給你以後是另一個樣,我頓悟了」。所以只打算一輩子談戀愛。交往對象也都小他十歲以上,偏好小鳥依人型細聲細氣的女孩。其實他的兩位前妻也是這型,只是據他說,婚後都從小鳥變成了猛禽。
 
還在情海浮沈的女人,則以從事藝術業的安娜為代表。她也結過一次婚,離婚後,這二十年來,都與小她許多的男人往來。最近的這一位,年齡絕對可以當她的小孩。也因為必須和年輕情人看來登對,她一直保持著嬌嫩表情與美魔女的狀態。
 
他們,的確都有個特點:自戀,所以喜歡被人迷戀。雖然自己不承認,但都十分喜歡「又有人愛我」的感覺。
 
都自戀到十分樂觀的地步。
 
自戀,所以喜歡新來的迷戀者,因為只有新來的迷戀者,才會五體投地或含情脈脈的說「你好棒」,聽著他講述著過去的豐功偉業和現在的獨特見解,聽著他講夢想而不會潑冷水。
 
當新人變成舊人,進入日常生活中時,迷戀淡了,戀人崇拜的眼神會逐漸變淡,他原本濃烈的愛意,就變成了墜入凡間的精靈,没有了翅膀,無法再讓他們的心飛揚起來。
 
不管愛過多少次,他們最愛的,只是別人的迷戀。他們知道自己很好,值得迷戀。
 
當然,也有同屬「超級自戀者」的朋友,在婚姻中活得異常幸福。那是因為,他的妻子還真是他的頭號大粉絲。永遠可以用崇拜的聲調稱讚他,永遠可以滿面春風的聽著他同樣的笑話,永遠會說「親愛的,你跟我說過的那件事好有趣喔,說給我的朋友聽好嗎?」
 
真服了他。這種功力,超凡入聖,其威力足以馴服一切珍奇異獸!

我要留言