【無論如何,都不必自憐】 | 淡如看人生 | 吳淡如

某一天,參加朋友公司的開幕酒會,會後剛好是中午一點了,和坐在我身邊的素昧平生的三個人,肚子都餓了,一起到隔壁餐廳吃飯。
 
我們這四個人在這一天之前的關係,都是這公司老板的朋友。
 
聊著,忽然A男說起真心話來。他說他本來是唸服裝設計的,十年前,他得了淋巴癌。
 
他說自己的人生太辛苦了,小時候就因心臟病動了幾次手術,後來家運也不好,父母很早就相繼辭世,得到癌症時,別人是呼天搶地,但憂愁的他卻有一種冷靜:好啦,這下是老天來宣告死期了,這麼辛苦的人生,不用活好了。
 
於是完全拒絕積極治療,辭了職,忍受病痛,開始用自已所剩的時光做自己想做的事,瘋狂的畫圖,等著迎接死神。誰勸他也没用。
 
他並非自然痊癒的。而是因為一位曾經勸他治療的朋友,送了一箱自己摺的千羽鶴給他。他感動了,勇敢接受了治療,幾年後,康復出院,從此專心過自己的日子。命是撿回來的,當然要做自己想做的事!(為了怕當事人困擾,故事裡描述的細節略有更改)
 
另外一位美麗女子,也清了清嗓音說,這麼巧,我也得過同樣的癌症。「那是十多年前的事情,那年我才剛訂婚,婚前健康檢查卻說我得了淋巴癌!」她的世界變得非常冰冷,只能堅持「我這麼年輕,好不容易找到白馬王子,真的不想死!」未婚夫也依計劃與她結婚,陪她抗癌,陪她康復,她說雖然治療過程很痛苦,但是贏得了健康的她,也贏得了真愛。
 
「或許是因為治療的緣故,到現在,我都生不出小孩,但他並不太介意就是了。」她笑盈盈的說。
 
我也分享我自己的瀕死經驗。呵,活久了,人生都不欠辛酸血淚史…
 
另外一位女子聳聳肩:「我啊,你們看不出來吧,我家很有問題,我少女時是混太妹的,十七歲,中輟,就跟著一個大我很多歲的男人,逃家私奔到美國…」她說話的態度十分優雅:「我在想,如果我没有不斷自己轉變,搞不好變毒蟲一隻,現在應該不會坐這兒。」
 
雖然那頓中餐不太美味,但這樣相識還真有意思。我們後來成了好朋友。
 
經過真正磨難的,都變成很容易開心的人。或許是明白:難過的日子都過了,這撿回來的生命實在没有時間浪費在長吁短嘆裡。
 
我從他們身上學到的一件寶貴的事是:「無論如何,都不要自憐。」你,絕對不是世上活得最辛苦,遭遇最坎坷的人。
 
你身邊交錯的每個人都有一個故事,當你自覺得老天不公平時,千萬別想:怎麼就對我這樣,我做錯了什麼?其實,每個人都領了自己的考驗。
 
只是你不知別人的苦!無論如何,不用自憐。最没用的是自憐。

我要留言