【比公主病更重的病】 | 淡如看人生 | 吳淡如

周杰倫寫了很有趣的歌叫「公主病」。笑說公主病是不會好的。

公主病這三個字很流行。到底什麼是公主病?

用一個傳說中的公主故事來說好了:唐代宗把女兒昇平公主,許配給平亂有功的汾陽王郭子儀第七個兒子郭曖,某一天,汾陽王過生日,所有兒媳都去拜壽,就這昇平公主偏不去。郭曖氣瘋了,和公主吵了一架,打了公主,公主也氣到衝進皇宮,要爸媽嚴懲郭曖!

她以為最愛她的父母一定會替她出口氣…

郭子儀知道了,心覺不妙,自己將兒子綁了,上殿請罪。唐代宗問清事由,反而把自己的女兒大罵一頓,賢明的皇后也開導了女兒一番,要她乖乖回家別再鬧!

這個公主,應該是歷史上得公主病比較有名的。

公主病,應該有四大特色:

一、公主只能順著她:基本上,公主從小被慣養,有特權,當她談戀愛,就會把準駙馬拿來使喚,為她鞠躬盡瘁才叫愛。

二、公主愛使小性子,翻臉如翻書。

三、公主會做動手做的事很少,都靠張嘴使喚。

四、公主動不動愛哭訴抱怨,想用別人施壓來解決自己的問題──那些老回娘家投訴,企圖請出上一代,不會自己處理問題的,也是公主病。這種狀況,就不只是現代「年輕人」才有。

然而,為什麼男人明知她有公主病,還愛她?當然也有原因。公主本身必然條件不錯,所以才會有恃無恐的自戀著。

公主們的命運,並不是一帆風順的。我看過好多公主,在成為媽媽之後,從公主自願變成了下女,再加上開始體會謀生不易,中年後被磨得親切又實在。當然,也有些公主很幸運,變成了女王…這下好了,這虎媽主宰著家庭的一切,大家敢怒不敢言的活著…

而在婚姻中,也有一些可能是「公主病」突變的病,是比公主病為害更重的慢性病。比如:

判官病:只要老公小孩一說什麼,她就是馬上要來下結論、判是非。如果妳發現,怎麼家裡人越來越不想跟妳聊天,或講什麼都不歡而散,妳應該有這種病! 

教員病:和上面差不多,不聽,只教,覺得自己講的都是對的,都是為你好,處處都要機會教育一番。

後母病:明明孩子是親生的,卻酷愛對他潑冷水,不遺餘力的打擊。

播音員病:生怕自己一不說話就冷場,講起話來喋喋不休,至於內容有没有意義倒從來没有很介意。

偵探病:就是有疑心病,從來不相信人家的話,感覺「這背後一定有什麼問題」,為了要控制全局,窺視、調查無所不用其極。

這些病,比原來的公主病嚴重許多,讓婚姻的壓力指數日漸上升,娘娘一到,宮人閃避!這些慢性病不會馬上致死,但必須自醫,否則葬送一家幸福。

我要留言