【感情裡的免死金牌】 | 淡如談感情 | 吳淡如

在我主持的寶物鑑定節目裡,來了一位「青天白日勳章」達人。

之前我對這個勳章的認知十分朦朧,民間傳說,更說這個軍職的榮譽勳章是個「免死金牌」,只要祖上有人拿這個金牌,後代可以免除死罪。

當然,這只是民間傳說。話說某將軍在會戰中陣亡後,家人拿到此勳章。然而,將軍之子長大後不學好,在台灣竟然犯了殺友焚屍之罪,當時只能是唯一死刑。

而將軍之妻手拿此勳章,衝去跪求蔣夫人刀下留人,於是,念在他的父親殉戰的份上,元首把筆一揮,改為無期徒刑,於是增添了這個勳章的神祕色彩。

事實上,它真的不是什麼免死金牌,也只這免死傳說一件。
 

不談這麼嚴肅故事。我想要談的是:感情中有免死金牌嗎?

感情中真的有永保安康的免死金牌嗎?每個人在追求感情時,最想要的總是「始終不變」,白話一點說,就是:現在跟你說定了,以後,可不許不要我了喔。不管我犯了什麼錯,變成什麼樣…你,不可以判我出局! 

有嗎?

「民間」有很多婚姻免死金牌傳說:

一.很多母親仍然以為「母以子貴」「幫他生個前世情人就可以綰住我的今世情人」,就可以保持婚姻安穩──當然,我們都看過很多例外! 

二.很多女人以為「抓住他的胃,就抓住他的心」,勤學廚藝,讓家人引以為傲--是很讓人感恩没錯,但是,我們也看過好些例外!家裡餐餐皆秀色,仍然不敵外面的秀色可餐!這男人就是各種胃口都好,又能如何?

三.男人以為變成一個成功的男人就可以贏得女人永恒的愛戴。我們當然又看過很多例外:你是功業彪炳的大將軍,她偏偏愛跟小兵…。現代女人未必覺得富且貴的比較有吸引力。

四.妳或你對他家人鞠躬盡瘁,把照顧他家人的責任都承攬在身上…這對重視家人的另一半而言,的確是很重的恩惠,他會終生心存感激,但也不是完完全全的免死金牌。 

五.就算以上四者你皆做到,幾乎可以得到一個忠孝節義、十項全能的牌坊,你真是人中龍鳳完美而可愛,出得了廳堂,進得了廚房,還對得起他祖先,恩厚義重,還是不等於拿到免死金牌! 

感情中真正的免死金牌,其實不該假外求。

付出太刻意,別人反而會充滿壓力。你該頒免死金牌給你自己。

感情這件事很奇妙,你越患得患失,越容易失去。不管怎麼談感情,都不要殉職,不要肝腦塗地,你最該對自己說:「無論如何,我這一生都愛你,永不放棄你」。自己站穩坐直了,活得愉快了,還真没有人捨得把背向你。 

我們盡己所能的一切,盡責過的每一個充實日子,都會變成我們的心裡的微笑勳章,如是而已。

我要留言