【情場遲來的逆轉勝】 | 淡如談感情 | 吳淡如

現代通訊軟體幫忙我們找到很多已消失的老朋友。
 
小馬是最近與我恢復連絡的一個,我們之間已經斷訊七八年了。
 
我認識他時,他是廣告圈才子。樂觀,健談,聰明,做人也非常熱心。
 
我對他說的故事印象都很深刻:他說,只要一地震,就馬上帶著尖叫的老媽衝出家,一定要飛也似的到廣大空地上去,因為,他的父親在他很小的時候因為地震殉職了。
 
他的行動力,也讓我印象深刻,某年他想去印度上靈修課,問曾經去過的我如何前往?結果,一個月後他就獨自踏上旅程。他遠行比別人困難很多,要先把一大箱藥物寄到飯店去--因為他二十多歲時,在某一次急性病症發作後,就變成了一位洗腎病友。他用的是腹膜透析的洗腎法,雖然不需要在醫院躺很久,卻也十足麻煩。
 
他一直保持單身,不婚。他跟我說過,以前身體還健康的時候,談戀愛也都不順利,因為工作雖然努力,卻也一直兩袖清風,所以某任女友離開時,還嗆了他一句:「我來不及等到你有錢!」他笑著說,不知自己可以活多久,怎麼能夠去連累家呢?只養了一條心愛的狗。
 
不管怎樣,他總是一臉笑,總是動作迅速的做著眼前的事情。如果他不說,没有人會知道他是個洗腎病人。
 
我問過他為什麼能那麼開心?他答「不知能活多久,没空自憐啦。」
 
十年前,他應聘到北京工作去了。彼時好多廣告圈友人都在猶豫,到底要不要應聘到對岸?他又是即知即行,馬上赴任。「反正我也没什麼好失去的…我想要去未知的地方闖一闖!」
 
八年前,我收到的一則簡訊,裡頭不改他的幽默風格。「嗨,我現在已經出院了,一個星期前,我在某醫院換腎,應該是成功了,所以你才收到我的訊息,我很幸運,因為一起換的三個人,只有我一個人醒了過來,而且從醫院走了出來…」
 
他的訊息使認識他的朋友都覺得快樂,因為他真的是「那麼好的一個人」。
 
如今,我重新看到他的臉書。我驚訝的發現他已有兩個孩子。他創辦了自己的廣告公司,並且有了一個「四口之家」他自嘲「老來得子趕進度」,娶了一個非常漂亮又能幹的四川姑娘,五十歲時,他生了第一個孩子,第二年,又一個,幸福洋溢的當著兩個壯丁的爸爸。看見他忙碌的行程,一會兒演講,一會到哪兒接案,還是衝勁十足,看來,他過得很好,現在他擁有的,他擁有二十多歲時所不能想像的那種幸福。
 
從童年到前中年期,他的確運氣不佳。但就因為他對未知總是充滿著前進的渴望,人生整個逆轉。
 
無論怎樣,都不放棄自己的樂觀進取。這是小馬默默的用他的人生逆轉勝証明的事。

我要留言