【被起底的高級出軌慣犯】 | 淡如談感情 | 吳淡如

婉玲和志強,兩人都才貌雙全,站在一起十分登對,兩人談了七年戀愛後告吹。
 
這一年,婉玲三十二歲了,她覺得自己不能「等」。
 
她並不是在等志強娶她。多年前,她就是志強爸媽看中的媳婦。甚且,如果不是因為志強有那麼好的父母,感情不能撐這麼久。
 
她等的是志強的專一。
 
她愛他,他也少不了她,但就是没法只愛她。
 
剛認識志強時,他本有女友,卻仍對她熱烈追求。他的女友一吵二鬧三上吊,輸掉了比賽。
 
婉玲並没有因此聯想到成語「前車之鑑」。她以為志強遇到她才是真愛。
 
很快的,第一年,她發現他仍和前前女友曖昧。第二年,他在MSN和公司已婚女同事互稱老公老婆;第三年,告訴她他去北京出差,結果她發現他訂的是巴里島機票,還幫一位女士付了錢;第四年,她因病提早結束旅程竟然發現有個陌生女人和他在他家;第五年,在他口袋裡搜出汽車旅館的發票;第六年,他公司另一女同事來跟她嗆聲叫她放他走…
 
志強聰明,口才又好,每一次危機,就算不怎麼說得通,就算強詞奪理,,都被他成功度過。
 
也許是因為她還愛著他,所以不願深究,不想扮演一個打破砂鍋問到底的惡女。而他也口口聲聲的說,他的心裡只有她。兩人不只是情人,還是家人。
 
過三十歲後,每半年,他會求婚一次,他答應,會讓她變成最幸福的新娘,不會再讓他傷心了。三十二歲的這一次求婚,婉玲真的答應了,卻在第二天PO在臉書上秀出求婚晚宴照時,收到一位女友的私訊說,看到志強在某女的臉書上出現。没錯,正是他,那個女生只有二十歲,車展模特兒,寫著:我男友來看我,讓我放個閃!
 
她的怒氣在瞬間爆發,原來還是有「周年慶」!
 
她不知道自己在志強的死求活求下會不會再回頭,但是非常清楚,他是不會改了,他就是一個出軌慣犯,而她恐怕永遠學不會處變不驚,也不想拿一生當一個「典獄長!」
 
如果將這些慣犯起底,有時我們必須承認:他那麼受歡迎,確實也因為他條件好,而且,個性也好。
 
當然,胃口也不差。
 
我看過的「高級出軌慣犯」,連學養氣質財富權勢能力外貌都有的,不在少數。
 
把那些故意詐財或詐感情的略掉,這些出軌慣犯,因「真性情」,控制不了自己氾濫的感情,因而明明知道,跑出軌道問題很大,感情就是易放難收。
 
還有一個特點,叫做「不怕麻煩」。人家認為一個對象已經難搞,他就是喜歡複雜多變的感情吃飽飽,只要還没被抓包,他還怕生活樂趣太少!
 
唯一能夠和他和平共存的方法是,他不怕麻煩,而你更不怕麻煩,且熱愛處理麻煩!

我要留言