【這樣的人值得放心】 | 淡如談感情 | 吳淡如

我認識一個漂亮的四川妹妹,在上海工作,每次去上海,我們都會開心相聚。
 
她真是男人注目焦點,和她走在路上,處處有人搭訕。
 
「唉呀,姐姐怎麼辦?喜歡我的,我都不喜歡;我喜歡的,我又不放心…我每次回老家,我媽都快把我唸死,說我是大齡女青年了,唉,我同學都嫁掉四分之三了…」
 
不會吧。她才二十七。「妳不知道,我們那兒,一過二十五,就是大齡剩女!」
 
我告訴她,妳還很年輕,台灣女性平均結婚年齡已達二十九歲。
 
時代真是不斷「進步」,有人統計,本年度台北市女性結婚年紀已達三十三點三歲。
 
一結婚,鐵定變成醫學上的高齡產婦。
 
不結婚,為什麼?有幾大原因:一,找不到一個想和他結婚的人。其次,不想太早失去自由(成立家庭經濟壓力太重);或者,被太高的離婚率嚇到,没太信任感情
 
這些顧慮很實在。
 
這幾十年來,婚姻觀念的變遷,還真是比前三千年厲害:
 
我們的祖母會跟根本没見面的人結婚,而我們的下一代,女人就算生了孩子也不一定願意結婚。
 
而對於「什麼樣的人才可以託付終身,放心結婚」,大概每二十年觀念「蛻變」一次。
 
六七十歲以上的女人,結婚確實與找長期飯票相關。那時都說女人命如油麻菜籽,落在哪兒長在哪兒,婚姻通常不是自己決定,卻要用一輩子來認命的滋潤對她並無太大恩惠的家庭。
 
四五十歲以上的女人,有了謀生能力及機會,卻也看飽了上一代吵吵鬧鬧的無奈,迷過文藝小說,卻談過不太愉快的戀愛之後,她們多半只想要找「能過日子」的男人。至於飯票是愛說笑,這年代女人大多知道靠自己是比較可靠。
 
二三十歲適婚的,在富裕開放中長大,卻也面臨了M型社會的徬徨,對經濟的不安全感高過婚姻的不安全感。她們比較理智,要她們「為結婚而結婚」很困難,她比較實際,婚姻生活不會如戀愛那麼浪漫,而結婚,代表著放棄著某種自主權,加入另一個原本她没有責任的家庭,不可不慎。所以儘管嘴裡嚷著好想找個人定下來,心中對婚姻還是很猜疑。
 
她們已經不太敢冒然「託付」誰終身。還好,萬一不成找錯人,可從婚姻裡瀟灑走開。
 
什麼樣的男人能讓女人放心?看過幾代的婚姻故事,對於「值得妳嫁的男人」,我大概找到了簡單標準:一個重視對妳承諾的人就值得放心。重視承諾,把每件答應過的事情放心裡,他本質不會變到哪裡去,就算不得已時,無情時也會有義。以前女人嫁到這樣的男人,雖是辛苦,通常也服氣。
 
信守承諾是生活中可以觀察的問題。婚前開始開空頭支票,婚後不會為妳蓋夢想城堡!

我要留言