【早已成為陌生人】 | 淡如談感情 | 吳淡如

某天在節目未開錄時,遇到一位男藝人,他一臉沮喪,我問他怎麼了?他說:「唉,妳没看新聞嗎?以前我曾經交往過的某某,和她男友散了,結果,記者跑來問我有何感想?我…好無奈,我真的有十年没有跟她連絡了…我怎麼知道她怎樣啊?最糟的是我太太還在旁邊聽著,必定不好受。我老婆從不翻舊帳,倒是這些唯恐天下不亂的,就是愛來亂!姐,妳說,對於十年前吃過的某一道菜,妳還有什麼記憶?」
 
我只能跟他說,私下發發牢騷可以,萬一對記者這麼說就糟了,他們必然以「十年前吃過的剩菜」當標題,這下子你也會變成事主。他說,他知道,這種虧也吃多了,只是不說還真的想吐。
 
這個圈子,談戀愛是見光死。說真的,一旦戀情被曝光過,彷彿兩個人的事變成大家的事,幾乎所有的媒體和網民都變成你家的公婆。前妻結婚了,就會有人直言無諱的問前夫:「你的感受如何?」甚至跟拍,硬要拍出一張有戲的照片來看圖說話。還有人,婚已離了很久,前妻早已再婚,因故去世,他没有去參加葬禮,没有公開表示一點哀悼,被人口誅筆戕罵個半死。
 
事實上,兩個人如果分手,變成陌生人,不再連繫,是很理想的關係,特別是當兩人不歡而散的時候。没有人在分手時關係真的没一點不愉快,後來的藕斷絲連,通常會勾起舊恨無限,還不如形同陌路,八竿子打不著好。
 
大家旁邊都有人了,還密切關心,並非人之常情。
 
其實很多人都被問過:「你前男友…他現在在做什麼?」或被提醒:「你知道…你前妻現在有男朋友了嗎?」之類的話,有自信的一笑置之,没自信的總會惱怒一陣,甚至醞釀了新仇,溫習了舊恨。
 
我最怕看到那些分手了還掛念著「我就是不許他和破壞我們的那個狐狸精在一起!」「他竟比我先找到伴到底有没有天理」或斤斤計較「憑什麼他可以過得那麼好」的人,都不是你的了,你管他和誰在一起?在明明該放下的時候,還把自己可以用來製造快樂的時間也賠進了過去的陰影裡。有的還當偵探,真是無聊。
 
既放手卻不能放下,其實都是不懂愛,只懂控制和佔有。他們一旦談了戀愛,就認定「你是我的所有物」,所以「你一輩子都與我有關」,甚至「你一輩子逃不開我的手掌心」,不管分手多久還想要拾回某種關連,一不小心就會變成感情的恐怖主義者。
 
愛是如果不能在一起,那就但願你没有我,也可以過得好,我不必再涉入你的決定、你的人生,我為你祝福,也會去找我的幸福。心裡也許想著,你離開我,是你的損失喔,請你自求多福。

我要留言