【接受現狀就是圓滿】 | 吳淡如

我在廣播節目的人物訪談中遇到世玉(化名)。訪問完之後,她對我說:「剛剛我很緊張,因為我很怕妳忽然問我,我有没有小孩。」
 
「啊?」聽了這話,緊張的變成我:「如果有什麼不想說的,可以先告訴我…」我只是「剛好没問到」,因為我們聊的是公司治理,小孩不是我們的主題。
 
如果先告訴我,我就不會亂踩別人的地雷。地雷我當然曾經踩過,因為自己覺得無害的事,剛好是人家心裡最在意的事,一旦踩到,人家默默的記恨著,自己卻不知道,或很久以後才恍然大悟。
 
我並不想為了一句話而結仇。
 
後來我和世玉有了很好的私交。她告訴我,她求子十多年,什麼苦都吃過,就是没辦法懷孕,而且把身體搞得很糟,幾年前,先生和她決定放棄了。
 
的確,年紀已大,難度只會越來越高。
 
放棄,就乾脆坦然面對!」我說:「不要把這個當成人生的缺點,也不要抱憾,怕受傷,越會受傷。」
 
事實上,他們夫妻過得很好,兩人常一起出國拜訪法國酒莊,或去尼泊爾登山,島嶼度假,都是「真正自己在享受」的假期。
 
我們怕受傷,是因為還太在意。那個在意變成深埋的地雷,動不動炸傷自己。
 
我自己也曾是個會埋地雷的人。年輕時自尊心很強的我,很怕人家提起自己的犯過的錯誤,人家不小心提了,心裡會不高興很久。然而,人生的莫非定律就是:你不想人家提,就偏偏常常被提。
 
簡單的打比喻:你不想被人說胖,人家偏會說;不想被人說矮,就會覺得連「嬌小」也是一種難聽的影射。
 
然而,嘴長在別人口裡,腦在自己身體頭上,別人可以隨便說,你不能控制,你只能控制自己心裡怎麼想。
 
你不往壞處想,什麼話也不能為難你。
 
怕,是因為心裡還有鬼。與其老是鬼影幢幢,不如把鬼抓出來。與其老是被炸傷不是掃雷。
 
我很欣賞一些能夠自我解嘲的人,比如說,有位友人從小重度小兒麻痺,他卻為自己的肢障人生寫了首歌;有位女性長輩結婚三次都離,還會嘲笑自己在婚姻中經驗豐富;有朋友年過半百仍持單身,笑嘻嘻說自己是過熟剩女;有朋友中年被倒了債得事業得重新拼起,他說真慶幸自己雖不年輕但還有健康的身體…
 
自己提,是一種掃雷舉動。
 
若一直埋著地雷,有人會變得自卑,有人會變得很酸。看不得別人好的酸民在網路上到處都是。
 
人都有缺點,有缺憾,有要不到的東西(自覺得處處完美恐怕才有精神上問題),別讓缺憾埋在心裡深處變成地雷。我們得自我掃雷:你努力過,你不得不放棄,把這東西從願望清單裡劃掉後,就別為之傷懷,要告訴自己,接受現狀就是圓滿。
 

我要留言