【越懂享受越被愛】 | 淡如看人生 | 吳淡如

李阿姨知道到我考完珠寶鑑定師,拿出了一抽屜翡翠要我幫她「看看」。我笑說,我是三腳貓,没有儀器的狀況下,只看得出很假的和很真的。
 
「哇,這麼多…」
 
李阿姨笑咪咪的說:「都是我先生買的,他知道我喜歡。」
 
李阿姨的先生在旁邊說:「對啊,如果要送禮物,買玉她就會很高興,其實我不懂,都是她自己去珠寶店挑的啦;眼睛笑得跟月亮一樣,我就愛看她這樣。」
 
六七十歲了還這麼放閃。
 
她剛嫁時,老公在外打拼做五金生意,她顧家也管幫忙在公司接電話,老公生意做得好之後,就完全退居幕後了。
 
她說:「我自己書也没唸多少,所以也不太管小孩,只希望他們品格要好,其他盡力就好」,而小孩都「自動」有出息。小孩出社會後,也加入「媽媽藏寶投資俱樂部」,母親生日一到,大家湊一下禮金,請大嫂陪同媽媽去選禮物。
 
李阿姨說:「我每次都超支!」自己還吐了一下舌頭。
 
李阿姨總是一臉慈眉善目的笑。她的女兒是我的好友,也說自己媽媽很好相處,「她是個會找樂子的媽媽,老是怕我們唸書太苦,常會花心思要我們調劑一下,爸爸太忙,她一個人帶我們旅遊,也很捨得花!現在,我們請她去吃小吃或米其林,只要是好吃的,她都很高興,而且會配合穿搭,慎重出席!」
 
李阿姨很早就表明,她帶大四個孩子已經夠辛苦,除非不得已,孫子千萬別帶回來長期託嬰,她要有自己的生活。
 
和她在一起,總是如沐春風。我體會到:人樂觀開朗好相處,就會有人親近;一個人懂得開心領受別人好意,也會得到自己想要的。
 
相反的,有人的確做牛做馬,卻有著一張苦臉、滿嘴怨言,心像石硬掉的海棉,人家要給他什麼,他都不能吸收,卻總是怨著,這一生所有的人都待她太薄。
 
當人生已經不必吃苦的時候,懂得享受,的確是很重要的一件事。某一回訪問一位心理學博士,她說,她之所以唸心理學,是因為她想研究媽媽的不快樂。小時候她最深刻的記憶,就是媽媽老站著催她「趕快,趕快!」,吃飯趕快,寫功課趕快,上學趕快,洗澡趕快;站著催人,做這做那,無一刻放鬆。年輕時怨自己勞碌命,老了,卻不會安排自己的空閒,只希望兒女回去陪她聊天,問題是聊天的內容没有快樂部份,總是她如泣如訴的反覆提起自己命有多辛苦。
 
請媽吃飯不可外食,因為媽嫌外食太貴,一盤青菜三百塊,是老板在搶劫!她食不下嚥,讓兒女越發不敢回家。
 
明明希望別人可以回饋,自己卻往外推,怎麼討好都不對。
 
能夠敞開心門享受人生,人家才知道該怎麼愛。自己打開門,陽光就會灑進來。

我要留言