【愛,没有資優証書】 | 淡如看人生 | 吳淡如

她從小非常優秀,也生長在富裕家庭。
 
父親是知名的醫生,母親是大學的護理學講師。父母也盡力的讓她學她想要學的,從不阻攔。
 
她是一個很有企圖心的女孩。書唸得好,也很早在為自己的愛好鋪路。她自己參加了地方電視台的選角活動,爭取機會,讓才藝被看到。漂亮的笑容,敬業的態度,大人們都說她將來必有出息。
 
一邊兼差演戲,她還考上第一名校史丹佛英國文學系。
 
然後,電影圈看上她了。第一次出馬演女主角,還不到二十歲,她知道憑著自己只有一百五十多公分的身高,在這俊男美女要多少有多少的電影圈,要憑藉的是腦力和演技。她的演出果然出色,紅透半邊天,没幾年她已經成為好萊塢片酬最高的女演員。
 
她不像其他演員,絕不輟學從影,光榮的領到了畢業証書。她人生進度很快,愛上一個英俊男子後,二十出頭的她還是嫁了,儘管連父母都不看好,她迅速的生了兩個孩子。
 
拍片再忙,她也堅持要做個盡責,不請全天候的管家,收工後就回家看顧孩子。然而,没有幾年,婚姻還是完了,細數丈夫的外遇,從女侍到女星,他來者不拒。這個婚姻存續不下去。
 
我說的是一位著名的好萊塢明星的故事。她,在離婚後不走,又覓得了好姻緣。有了另一個孩子。日正當中的演著戲,當起電影公司老板,仍然努力追求她的幸福。
 
我說這個故事給我一位非常優秀的朋友聽。她從小第一志願到大,也是校花級的人物,不過,發展並不是很順遂,在感情上,根據她自己的形容,也是個「瞎」的。她說她心情很不好,於是來找我傾吐:「為什麼我這麼努力,老遇不到一個好男人?」
 
微醺之後,她還很有幽默感的說:「為什麼白雪公主只要躺在玻璃棺材裡,睡美人只要躺在城堡裡,就會有王子來親她,為什麼?」
 
「…因為,妳也不是童話中的人物!醒醒吧,資優不是愛情的保証書。」
 
妳很優秀,妳很努力,然而,在愛情中和人生中,總會有一些意想不到的事情來挑戰妳!甚至,在學校裡的優秀,一出社會就會變得忽然不管用;本來連老師都很看重你,現在,隨便一個小主管就可以踐踏你,可不是嗎?
 
然而,這就是現實人生。妳要懂得為什麼童話故事寫到「王子和公主快快樂樂的過日子」之後,就不能夠再寫下去,童話故事裡也從來没有講到仔細交代大家如何吃喝拉撒睡的問題。
 
總之,我想說的是,其實不是每個努力的人都很順利,不管怎樣,都有諸多天外飛來的失敗襲擊,年輕時被擊倒,至少還有力氣站起來。我們只能在失敗後讓自己不絕望,把考驗當成成功的練習,別怕,讓我們繼續看下去…

我要留言