【看錯他就別訓練他】 | 淡如看人生 | 吳淡如

前不久,我為了自己公司裡頭一個真的問題很多的同事很苦惱。雖然她心地好,也有她的長處,但某些習慣實在很令人難受,比如:我講一句,她講十句。很少用腦思考事情(我相信,人的嘴叨叨不休時,腦是很難動的),誤了事,我只能去鞠躬道歉。
 
我在自己私人的「網路好友圈」抱怨了一下,有位朋友跳了出來,教了我一些道理。
 
他是一位管萬人員工管了四十年後退休的總經理。
 
他說:「依我經驗,我要告訴妳,看對人,比訓練人重要。所以,選人時要小心,「試用期」不能少,不能只聽他的自我介紹和憑一面之緣判斷,你不如多花時間親近的了解他,再決定要不要用他。
 
要不,用錯一個員工,就算他只待了一下,公司的損失至少也就是他領走的薪水的一倍。
 
如果真的用錯人了,那麼,也不要讓他翻臉離開,還是要給他相當優渥的待遇,儘量讓他無怨的走。要不然,公司的損失更大。」
 
他說,在他當總經理時,公司曾有一位高幹,犯了品格上重大瑕疵的罪,然而,他唯一的頂頭上司--老董事長,卻没有立刻要這人走路,只是讓他坐鎮一個閒差,半年內什麼事都不讓他管,公文也不讓他批,只讓他喝茶看報無限清涼,薪水照付,直到這人受不了,自知理虧,自知没有未來,然後自行遞辭呈。他以前認為,怎麼不來個是非立判呢?後來才知董事長的智慧很深:服務很久,曾經權重很大的人,握有許多機密,萬一含恨走人,不知會對公司怎樣?
 
我十分感激他的教誨,的確是睿智的話語。
 
仔細咀嚼他的話,也發現這話可以引用在好多地方。
 
感情不也是這樣嗎?上述引號裡的內容,多麼適合援用在感情上:
 
選對人,比訓練人來得重要。
 
選錯了人,然後千辛萬苦的,想要把他打造成我們想要的樣子,不管你費了多少勁,石頭還是不會變木頭。
 
可是,我們在選人時,都相信什麼觸電感,什麼天雷勾動地火?都是一旦看對眼、牽了手就執意的矇了眼往前走,自己還很會製造合理化效果,憑著某些「巧合」,就認為他是我們在找的人,或者因為一起走了太久,覺得不再走下去可惜了,連他重大的人格瑕疵,也都相信:他會改,如果我…
 
找錯人,就算好不容易分手了,元氣也會大傷。
 
萬一走不下去了,我們分手前最常做的事,就是互相攻戕,互說壞話,非要把對方的錯揪出來不可,何必呢?其實,若他暗地裡含恨捅你,損失可能更大。
 
選人,不管在私事和公事上,當真是一種智慧。選錯人,訓練是白忙,還是照子放亮一點好。唯一的不同是:不要把那人在生命中閒置太久,我們都不是財力雄厚的大公司。

我要留言