愛自己的最佳方法 | 淡如看人生 | 吳淡如

我的一位二十七歲的電視公司前同事,長得可愛,工作也很認真的一個女生,半夜在她個人的園地裡,足足發文發了近千字。她寫著,她知道自己學歷不好,文筆不佳,所以腳本寫不好,她已經很努力了。她不是自己喜歡上電視,秀自己,也是因為做節目的緣故,缺了一角,她只好親上火線…她說這不是「討拍文」,只是因為自己實在氣不過,忍不了這個委屈…
 
一看就是在公司裡受到了所謂的「排擠」,可能有人打她小報告,或是暗地裡批評她,被她聽見了。
 
這種情緒,大家應該可以體會吧。說真的,還好現在有微博或臉書,可以看見朋友的動態,可以適時的關心一下,也知道對方在做什麼,不會因為工作環境相隔甚遠,而變成杜甫詩中那種:「人生不相見,動如參與商…少壯能幾時?鬢髮各已蒼.訪舊半為鬼…」的淒涼狀況。
 
心情不好時有人關心,不要只是堆積在胸口,有人關心一下,也是好的,偶爾發個討拍文,也没什麼不對。算是心理治療。
 
誰都有委屈。就算到了中年,脾氣變好了些,也不是没氣,只是懂得控制如何發洩而已。
 
討拍文也是「對自己好一點」的表現。只要不要動不動在網路上訴諸群眾公審就好。
 
人在江湖,總會有被「氣」到的時候。我也常常有被人氣得想不通,還真的没有馬上消氣的時候,不過,沮喪一小段時間時,我會企圖轉化它。
 
用理性轉化它,而不是用感情渲染它,讓它更加爆炸。
 
人說平安就是福,唯轉化才能平安。這個關鍵,也是一個人活得幸福不福的一個驅動小齒輪。
 
通常對我最有用的,是暫時跳出那個「我真是很倒楣,碰到這種無理取鬧的人,我衰透了」的糾糾纏纏,開始想其他的好人。
 
接下來,我會心平氣和的明白,對,那個討厭的人雖然討厭,但老實說我平日對待他的方法也未必不討厭,我們才會掉入惡性循環;而事實上,我旁邊幫我的人多,氣我的人其實很少,只是在憤怒中,那個「惡」被擴大了,使我只感受「衰」的蒼涼,感受不到其他幸運的滋潤。
 
真正的事實是,幫我的人多,而氣我的人少。只不過,我們對惡比較敏感,對善意比較容易遺忘,就跟吃到非常難吃的東西,記憶總會比較深刻,會引起我們的「會不會踩到地雷」的懼怕症,影響較為深遠。
 
提醒自己感恩很重要。
 
比如我有位非常安靜的同事,總是默默的做著幫我把行程表排好,以及和外界溝通的各種工作。我們相處多年,我感覺「本來就該是這個樣子」,當她休產假時,我才發現,我真的還是個笨蛋,可以把自己的行程弄得說多糟就有多糟,甚至因為一時糊塗把我多年的「現場節目絕不遲到優等生形象」給毁了。
 
我不愛講老掉牙的老生常談。然而,人生說了老半天,總會回到老生常談。
 
人之所以為人,有些價值是不變的。感恩,還是要感恩。感恩是人轉化自己的好重要過程。

我要留言