善意點醒讓你懂 | 淡如看人生 | 吳淡如

年輕的時候,很容易波動,我曾被昔時男友說是「到底哪裡得罪妳了?翻臉如翻書…怎麼一下子又不高興了…」,怪的是我當時也不認為自己脾氣不好。
 
想來,因為我是個「不輕易發作的A型」,一發作就很嚴重,所以很多看不順眼、不順心的,都忍著不說。
 
也可以這麼比喻:如果自己是一座城市的話,地下溝渠根本還没有蓋好,所以一堵塞就弄得地表上也惡臭四溢──不需要說出不滿,人家光看表情,就吃盡了排頭。
 
類似我以前這樣個性的人,其實比那些「有話直說的直腸子」更容易傷害情誼,而且常常發生:翻臉了,人家還不知道你為什麼不高興這種「怪」事。
 
在工作上也是一樣。我自忖是個會把事情盡力做好的人,所以偶爾會搞不懂,為什麼有人就是說了幾次也不想把事情做好?自己創業時,為了要顯示自己修養夠,第一次出問題,我會好好講,但有時就是講得「太淡然了」,致使別人覺得此事没那麼嚴重。比如說遲到這件事好了,我分明非常在意,但常看在初犯上,我會淡淡的說「没關係,人來了就好」,卻也遇過那些不認為在工作上遲到是瑕疵的人,屢犯不改。到了後來因為遲到產生大問題時:我不高興數落,對方反而會覺得「妳上次没那麼生氣啊,有那麼嚴重嗎?」還嬉皮笑臉,弄得我哭笑不得。
 
現在當然改多了。先判斷該忍還是不該忍的,我會告訴自己,還是適時用「適當的語氣」說出真實意見,也許人家當下會有小小不高興,有幾秒鐘會有點「僵」,但總比最後忍無可忍時那種愕然好。
 
情緒,也是判斷自己和自己能否相處的指標。如果没什麼意外狀況的話,一直在平穩狀況,當然比較容易活得有幸福感。
 
常有人說「不吵架不叫夫妻」「懶得吵就是不愛了」;没錯,再怎麼相同,都會意見相左,在一起太久的人更嚴重,有時只是一件三分鐘後你就會馬上忘記的小事,只因對方多說了一句話,你們的感情海面上就多了一座冰山,冰山看來只有那「一角」,但再多想一點「你老是…」「你每次…」,忽然忍無可忍,氣就上來,水面下那百分之九十九的大冰塊就會被撈出來當吵架題材。
 
拌嘴歸拌嘴,有些人當成了生活樂趣,若不傷感情倒也無妨,但是某種「充滿怒氣」的吵架,還是最好不要。一發作,自己怕,人家也怕,更有人像地下巨大水管忽然爆裂,釀成大水災。你有没有發現,華人世界最不缺「小事釀成兇殺案」的新聞,原來根本也不是什麼深仇大恨…
 
為什麼不在還不會「氣爆」的時候,把自己的不舒服點說出來?表達是人生重要學習:此時稍稍冒犯,是善意點醒,是為情誼長存。

我要留言