不是不愛,只是不耐 | 淡如看人生 | 吳淡如

什麼態度最容易惹毛一個人?
 
某天看到朋友的抱怨文。他是一位經常往來各國出差的知名旅店總經理,搭機出國時,機場櫃台人員用一種冷冰冰的語調,揮手招他說:「下一位!下一位!」
 
明明,他就排在這櫃台的正後來,二公尺處。
 
「我的名字,不叫下一位!」他對那位櫃台的地勤說。
 
雖然保持著微笑,但是他感覺心裡有怒氣滋生。他自己也做服務業,很想幫這家航空公司教育一下員工。
 
下一位!這句話讓聽者感覺對方高高在上,彷彿在施捨些什麼。
 
也許對方並没有惡意,急著把客人的事情處理好,卻忽略了客人的感受。
 
透露著「不耐煩」訊息的語句,代表著惡意,代表著「我其實没時間理你,我也不在乎你」。
 
不耐煩,最讓人感覺到自己被拒絕,被排擠,被漠視。
 
可不是嗎?回顧每一次和親人和情人吵架,起因常只是語氣上的不耐煩。他不耐煩,於是我更煩,於是回應得比他不耐煩以報復,然後已經不是很耐煩的對方,就像過度充氣的氣球一樣爆炸了。
 
不耐煩刺傷了我們的自尊心。
 
我曾經問一位和母親水火不容的青少年,為什麼你感覺你媽不在乎你?
 
他說,我講話,她都不聽,她都說她的,她對我很不耐煩。
 
這個因為不耐煩所形成的惡性循環,使得他什麼事都不跟媽媽講,用更大的不耐煩「妳不會懂啦」或一記甩門而出的動作來回應,彷彿仇敵。
 
明明他的單親媽媽,為了爭取他的監護權,費了多大的努力,自己為生活的打拼也很賣力,任何人都可以看得出來,媽媽非常愛他,為了他吃什麼苦都可以,然而,他只看到眼前一個「不耐煩」的媽媽。
 
不耐煩,最會吞噬愛。
 
「妳明明很愛他,為什麼要用不耐煩把他從身邊推開?」我問他的母親。
 
「我哪有?」這位母親並不承認:「我只是…忙,我蠟蠋兩頭燒,所以…急!」
 
不能和顏悅色,就是不耐煩了。
 
孩子對於不耐煩很敏感。記得某次我正急著處理什麼事,我的幼兒卻也來不厭其煩的拿一個玩具,第十次來纏我:「媽媽弄這個,弄這個…」
 
我從不曾出言罵她,但是此時壓不住煩躁的我,情不自禁的發出「嘖」的聲音。
 
她馬上變了臉色,把手上的東西丟在一旁,哭了。
 
當然,我跟她道歉了。也告訴自己不再犯。我深知不耐煩傷人之深,不是嗎?特別是對自尊心很強的孩子。童年陰影,多數都來自父母的不耐煩啊。
 
那個嘖,在小小心靈中,聽來是一句責罵,是一個拒絕。她不是真的不會弄,她只是來討愛,而我竟給她不好的臉色看。
 
明明彼此是愛的,但卻用不耐煩對待著對方,破壞力好強。
 
要愛,就要耐得住煩。但願我永遠記住。

我要留言