用勢利眼看幸福 | 吳淡如

大家都說現代人勢利眼,卻沒有人肯承認自己是個勢利眼。有位英國的經濟學家歐斯威爾做了一個很有趣的調查:如果真的用勢利眼來判斷一切價值的話,那麼,幸福倒底值多少錢呢?
 
他研究了九千個家庭,把幸福與金錢放在天平兩端,讓大家用想像力衡量。我就把他對幸福的秤斤論兩,換算為台幣吧:
 
只要得到錢,不管是怎麼賺來的錢,都可以給多人某種程度的興奮感,這一點無庸置疑。
 
得到五萬元的橫財,只能讓人高興幾天,還談不上幸福感。
 
要讓人從痛苦狀態提昇到「快樂得不得了」,陷入瘋狂的喜悅之中,可要相當於五千萬台幣的現金才辦得到。
 
再也沒有今之古人認為金錢不重要,但人們明白幸福健康價亦高。
 
幸福婚姻到底值多少錢?一般人的估價是每年三百五十萬元。
 
健康的身體每年值一千萬元。
 
幸福的婚姻和健康的身體雖然不會令人痛快到瘋狂,但在人們的眼中也並不便宜,人們已然明白,如果失去精神生活的幸福,得到全世界的財富也無益。
 
得到五千萬橫財是不容易的,其實就算得到了,「五千萬級以上的富翁」,不快樂的比率也佔多數,一般人只是幻想著:有五千萬以後,我的生活便高枕無憂,那一定會很快樂。
 
有勢利眼也沒什麼不好,只要把勢利眼放對地方:如果我們能和情人過一年還算滿意的婚姻和愛情生活,我們就各自擁有三百五十萬入帳。
 
如果彼此身體又都很健康,那每年就為自己賺進一千三百五十萬。
 
在過去的歲月中,你到底曾經賺過多少錢?用這良性的「勢利眼」,應該可以算得出來。
 
人人都可以成為精神上的千萬富翁或億萬富翁。這些財富會一直存在記憶的存摺裡,伴隨我們一輩子,不受任何天災人禍的摧殘,是我們所擁有的財富中最穩固、最不受覬覦、最沒有風險的一筆。

我要留言