小事也不要騙她 | 淡如談感情 | 吳淡如

pablo.jpg
女人最痛恨的事情之一,就是男人騙她。
 
特別是連小事都要騙她。
 
女人的推理是這樣的:如果一個男人連微不足道小事會騙她,大事一定更會瞞她,有外遇的話全世界最後一個知道的就是她。
 
如果男人連小事也都讓她明白清楚,她就不認為他會在大事上騙她。
 
男人可不這麼想。
 
他的邏輯如此這般:連小事都瞞她,是不想讓她操心,她一操心就唸個沒玩沒了,把小汽球吹成個大飛船,我還是不要一五一十告訴她好了。只要大原則沒有違反,妳管我怎麼達到目的呢。
 
小小的善意欺騙,對男人來說是不傷大雅。
 
很多夫妻和情人就常為了「騙」的定義爭吵:
 
她問他有沒有洗澡,他說洗過了,她湊過鼻子去聞,分明沒有肥皂味,連這種日常小事都要騙她,使她大大光火,他再譏笑她小題大作,於是兩軍交戰炮火隆隆不可收拾。
 
上班時間,她打電話來問他在哪裡?他隨口說,在某某路的某家店談業務;她過兩天繞過那條路時,從頭到尾巡了一遍,根本沒看到那家店,她就懷疑他一定跟別的女人約會,不然,為什麼要騙她?
 
他也很冤枉,他只是想讓她放心,不想告訴她,他和朋友在某家咖啡廳裡頭打屁聊天,不然她又要追根究柢的問:誰跟你在一起?你們在講什麼啊?沒想到不周到的小騙局反而引來她的大大猜疑。
 
我認識一對夫妻,丈夫要買二手車,太太也同意了,但太太怕先生思慮不周會被騙,於是加了個附加條件:請你那個在車廠做過事的表姑丈陪你去買吧。先生點頭稱是,也把車子牽回來了。過幾天,太太做了一個「確認」動作,打電話給表姑丈,發現表姑丈根本是一頭霧水!
 
本來想隱忍不發的,但是當這輛二手車不識相的在車上拋錨時,太太就忍不住翻臉了,大聲斥責先生狼心狗肺,連小事也要騙她!先生一氣之下,在車子發動後,將太太丟在路邊。於是戰火燎原,婚姻險些不保。
 
男人的小敷衍傷害了女人的安全感,然後,女人的小發難傷害了男人的自尊心,這幾乎成為男女吵架的公式。
 
這個「雞生蛋、蛋生雞」的問題是很容易理清楚的:女人不要太多疑,男人就不會在小事上騙妳;男人不要在小事上騙女人,女人也不會胡亂猜疑
 
信任原來是雙方面的。只要有愛,就得耐心明白彼此的對信任的定義,這才是愛情中最理性的邏輯。

我要留言