【幽默是生活的防彈衣】 | 吳淡如

39902644_xxl

正德剛出社會時,有個漂亮大方的女友麗文,在某大公司任職行銷經理,某次代表公司參加企業界的晚宴,穿戴整齊的正德開著爸爸的新車當護花使者去接她回家,卻在回家途中和麗文大吵了一架,就這樣鬧翻了。
 
原本只是芝麻綠豆的小事,兩人也都沒錯。問題出在正德將車開到五星級飯店門口時,門房拉開的是後門而不是駕駛座旁的前門,把正德誤認為是司機。盛裝的女友正準備含笑對門房解釋時,正德已經一臉兇神惡煞的探出頭來對門房咆哮:「我不是司機!」
 
女友一上車,正德餘怒未消,臉色很難看。麗文安慰正德:「他只是習慣了企業老板們每個都是搭司機的車來的,一時反應不過來,並沒有惡意!」
 
此話一出,正德更加生氣:「對啊,你們都是名流,我的身分地位不配!」
 
兩人於是卯上了。麗文怪正德小心眼,分明是自卑心裡作祟,到了自家門口,一下車,砰一聲關上門就走了。
 
從大學談到出社會的多年戀情,就這樣劃上休止符。
 
過了十年,正德創業有成,也當了電子公司的老板,有一次西裝筆挺的開著他的B字頭名車去接參加宴會的太太,又被門房誤以為是司機,拉開了後門。這一次他的反應完全不同,在太太想向門房解釋些什麼的時候,他離開了駕駛座,笑容滿面的對著太太鞠躬,說:「老板,請上坐!」
 
門房這下子知道搞錯了,忙說對不起。太太一上車就給他一個親吻,說他風度真好。
 
開車回家的路上,正德想起了麗文,心裡酸酸的。雖然他現在也過得很幸福,但當初,唉,真是冤枉啊,同樣的一件小事,竟是兩樣情。結果的不同,只因自己的反應不一樣。
 
如果當初他成熟一點,懂得以幽默來解決小問題的話,就不會跟麗文鬧得那麼不愉快。麗文說得對,如果當初他和現在一樣自尊心充足,管門房怎麼看他,當一下司機又何妨,還可以當成茶餘飯後的話題消遣自己呢。
 
一些會傷及我們自尊的生活小問題,偶爾會像流竄的空包彈似的襲來,適度的幽默是一件又輕又軟又漂亮的防彈衣。穿上它,可以有效的化解這些小小空包彈所造成的威脅。
 
誰是最會使用幽默的人呢?我想起第一位以演員當了美國總統的雷根。也許大家不認為他是個最有政治權謀的總統,但他的幽默智慧在卸任已久後依然為人稱道。聽說他在被槍擊後,生命垂危,被推往急救室時,他還能對心急如焚的夫人南茜開玩笑:「抱歉,我忘了閃開子彈了。」上了手術枱,他還對壓力重大的醫務人員開玩笑:「嗯…..我希望你們不是民主黨員!」
 
醫務人員也很幽默的回答他:「報告總統,今天我們全是共和黨員!」
 
這可不是一般人能有的智慧啊。
 
成熟的人懂得轉換看事情的角度,讓幽默以圓融的態度好好的面對已經發生、自己其實無能為力的事情。因為幽默,我們不再小題大作。

延伸閱讀

我要留言