【認出感情的吸血鬼】 | 淡如談感情 | 吳淡如

慧敏到了中年才唸大學。
 
其實,她年輕時品學兼優。
 
只因唸高三時認識了她後來的丈夫。她是唸普通高中的乖乖女,而他很早就輟學了。
 
有人輟學是因家境所逼,有人是交了壞朋友(也不能全怪朋友,自己也没有太自律太進取)。
 
一頭栽進戀愛裡,不惜為他逃家。父母打罵更讓她投向他的懷抱。
 
他跟她說:「我不想差妳太多,如果妳要唸大學,我們恐怕就没法交往了。」
 
她為他犧牲求學,覺得自己很偉大。
 
結果他愛酒愛賭後來又沾毒。二十年後她才從千瘡百孔的家中帶著孩子走出來,本來就是績優銷售人員的慧敏,開啟新生活的第一課,就是和自己的大女兒一起去考大學。
 
「年輕時真傻…他要我往地獄,我也跟去,」慧敏自嘲:「都嘛是嫁雞隨雞的觀念害了我。都怪我當時没好好選,如果選個書呆子,說不定我現在也跟著在大學教書…」
 
女人年輕時常是一張白紙。為了討好男人,就想變成他喜歡的樣子。
 
近朱者赤,認識吸毒男友的女人,很少没淌上混水。
 
自一個人新交的男女朋友好不好,看看她熱戀後的改變就知道。
 
三個月內,一定甜蜜。最容易讀出「戀愛成績」的時候,大概要到半年以後。這時,相處的習慣還在形塑之中,所以免不了會互相踏到感情的地雷。
 
爭吵多了,你就會有點困惑,有點眷戀自己一個人自由自在的時光,所以也會開始參考別人意見:到底他適不適合我?
 
他或她好不好?不要問任何人,問自己最準。
 
好情人讓你越活越好,壞情人讓你壯志銷磨。
 
如果你活得越來越快樂,活得越來越有活力、有方向,那麼,不管平時有多少意見爭執,吵些小架其實没什麼要緊。
 
但你有向下沈淪,越來越看不到光的感覺,那麼,你可能就遇上了感情的吸血鬼。
 
吸血鬼,一旦他開始吸你的血,你可能渾然不覺,熱戀總使人有昏亂茫然的感覺。
 
感情的吸血鬼特徵如下:
 
一、耽溺於賭,色,酒,毒──這些都別談了,救他的機率很低。
 
二、阻斷你的自主權──什麼都要聽他的,美其名是互相配合,其實全是你在配合。他不許你決定自己的未來,只能和他綁在一塊兒。他自己不好,就把你往下拖。
 
三、讓你逐漸陷入恐慌之中--她或他,脾氣一觸即發,又’不會反省,稍一不順他的心意,他就會使出相當偏激的手法,讓你不好過。或疑東疑西,使你喘不過氣來。
 
四、老想貶低你──貶低,也是控制的方式。
 
吸血鬼對你的主宰力和控制力都很強,他才不管你要去什麼方向,你只能是他操縱下的傀儡。不管這人是否騎白馬來,打著任何拯救你的旗幟,還是快離開他,別在黑暗裡面對他逐漸逼過來的利齒。

我要留言