【平等不是斤斤計較】 | 淡如看人生 | 吳淡如

daisies-388946_640.jpg
前一陣子,我碰到了一位非常聰明的女記者。她是山東某大報的記者。
 
我說她聰明,是因為她在問問題上很有自己的看法,明明是同一個「通俗」問題,她卻會用別的方式來問,顯示她確實與眾不同。
 
一般人會問:「身為一個職業婦女,如何在忙碌的工作外兼顧家庭?」
 
這個問題背後代表的意義是,女人一定要「回歸家庭」,如果妳很忙,妳可能當不好一個好太太和好媽媽。
 
她問的是:「一般人會問,身為一個職業婦女,如何在忙碌的工作外兼顧家庭?──為什麼男人不會受到這樣的質疑,這公平嗎?」
 
這,當然没有太公平。我的回答是:「固然不公平,但也大家這樣問女人已成習慣。其實對男人也是重要的,顧不了家,就算事業再成功,這男人的心情也是狼狽的。」
 
別人問我們如何兼顧,要質疑就讓他質疑吧,最重要的還是我們如何回答自己。
 
不管是男人女人,事實上,都會這樣問自己。
 
身為職業婦女的母親,大可不要心有愧疚,孩子會看到妳在工作上的努力,與妳樂在工作的態度,他絕對不會變成一條米蟲,事實上,媽媽很忙,只要不要忽略了關心和愛,只要不要用高壓方式把親子關係變壞,孩子還會變得比較能幹而獨立。如果妳没有同理心,那麼,就算妳二十四小時死守在孩子身邊,妳和他的關係,也只是有血緣關係的獄卒和囚犯。
 
男人在所謂的「兼顧」上,確實没有被「民間」太要求,這是華人社會特色。一個男人若很成功,大部份的人都會認為,他不知道孩子唸幾年級没關係;若有媽媽像巨星成龍,說:「我有一天去小學接兒子,才知道兒子已經升上中學…」,這樣,絕對不會被當成笑話,不被千萬人罵翻掉才怪。
 
我們如果想要活出自己,也不必和所謂「公平」太計較。男人的責任也没有太輕,他們若失去工作,可不能像女人那樣,大聲跩跩的說出:「没關係,我就回家給老婆養好了。」
 
年輕的時候,比較計較口頭上與字面上的公平。
 
其實,那没有太大意義。你是否擁有幸福,只有對你是重要的。
 
我曾和一位男作家在講座上遇過一位大學女權研究社的指導老師,她在座談會上說:「我們要爭取平等!如果我以後生了小孩,半夜要餵奶,我一定會要他起床餵!」
 
我還來不及說話,男作家生氣了:「妳是這樣教學生的嗎?妳完全誤解了女性主義!這樣斤斤計較,不是女性主義!」
 
其實,男作家没錯。只是我不習慣吵架或主動糾正別人觀念,我知道,等她有了孩子之後,她的看法會不同。母愛不會讓孩子挨餓,就算父親睡死了或横了心不餵她。
 
一個美好家庭,永遠是互助的,不是互踢皮球的,當然,也不能整場球自己打!

我要留言