專在別人面前逞英雄 | 淡如談感情 | 吳淡如

他在朋友眼中是個好人,專門行俠仗義。

某天,聽說住在中部山區的一位同學在風災過後,果園全毁,家中負債累累,於是他在同學會後,送那個同學到車站搭車,並且簽下了一張二十萬元的支票給他。

老同學感激涕零,不斷跟他鞠躬,再三道謝才離去。

他自覺做了好事,回家後十分開心的跟未婚妻講述豐功偉業。未婚妻卻冷冷的說:「你對別人就那麼慷慨?拿來給我花多好?」

此事使他氣得差點解除婚約。

他覺得未婚妻太没人性了。他在做好人好事,如果自己過得去,為什麼不幫助一下別人?她這麼說,好像在他頭上淋下五百公斤冰水似的,使他重新思考兩人有没有必要共度未來。

他當然希望她讚美他,說他是天下第一英雄,慷慨仁慈,捨己為人。

這已經不是第一次了。上一次在某政治籌款拍賣會上,他很慷慨的花了二十萬元,買了一幅標價從二萬元起標的未成名畫家的靜物畫,未婚妻坐在一旁,憤怒的眼神如刀,好像要砍掉他高高舉起的手似的。

他把那畫標了又再賣出去,更贏得別人喝采,候選人還特地跑來跟他握手致意。大家都為他鼔掌,只有未婚妻眼珠裡長了刺。

「我想,我們個性不合。」

不久果真解除婚約。

不過,光聽一面之詞是不公平的,碰巧我也認識他的未婚妻。在未婚妻嘴裡,他是個小氣的男人,「我跟他浪費了三年青春!」

未婚妻是個獨立且有賺錢能力的女人,並不比他窮,奢望分他的錢,只是對他「在大家面前慷慨,對自己人卻小氣」的個性無法認同。「我跟他去法國旅行,他要我負擔一半旅費,連請他的朋友吃一頓好飯,他也希望我出一半,我真不懂他在別人面前為什麼要一擲千金?」

男人有個特性,如果別人不認識他,他逞英雄才有價值。女人不是想要潑冷水,只是肥水不能總是落在外人前,任憑家裡的植株凋零枯萎!

我要留言