失戀的女人最難搞 | 淡如談感情 | 吳淡如

小靖的好友子煙失戀了。原因是男友劈腿。

子煙很難過,嚷著自己活不下去。小靖基於朋友道義,覺得自己一定要陪她。她為子煙請了四天假,強迫她跟自己到清境農場的民宿散心。這樣夠朋友道義了吧?可是,這一場散心之旅卻不歡而散。

原因在於,她覺得子煙一點也不想振作。

小靖對子煙講自己過去的失戀故事,希望能夠讓她跟自己同病相憐,子煙卻說:「我跟你的狀況不一樣!妳那個不叫失戀!」

她忍下了這口氣,心想,妳心情不好,我不跟妳計較。不過,到風景區度假的子煙,顯然一點玩興也没有,整天頭不梳臉不洗的,好像她帶了個瘋婦出門;看到了美麗的夕陽,她也觸景傷情,淚流滿面。小靖看不下去,最後破口大罵她:「妳真没出息!」

「妳根本没有真正談過感情,不會體會我的傷心!」

她生氣的是,她想要小煙變好,子煙的狀況反而更糟。

其實,是因子煙的傷心還不夠。再好的朋友都不能夠代為受苦,只能陪伴;陪伴者要有耐心,說話也要有分寸,太急著把人家拉出感情漩渦,反而讓自己變成討厭鬼。

朋友失戀了,你該怎麼安慰他?首先要提醒你,陳腔爛調絕對没有效。

千萬別跟他說:「天涯何處無芳草,振作起來吧!」

這是陳腔爛調。他心裡也知道,你就不必多言了。

你也不必跟著出一口氣,大罵:「那人真是没眼光,竟然連你這麼好的人都…他不要你,有一天會後悔的!」

聽來好像很有同理心。但可能不小心又指起人家心中快要結好的疤。

最恐怖的是那些跟著一起研究「他為什麼不要你」的傢伙:「他怎麼可能有別的男朋友而你不知道?你没發現她怪怪的嗎?」或「唉,我早就告訴妳,妳對他溫柔一些,他就不會這樣了。」

失戀當然是痛的。他要面臨的是自信心重建的問題。

連感情慢慢淡掉的那種失戀,都還會讓人黯然神傷許多,無預警的意外失戀,必然讓人痛得心肝俱碎。

如果你是好朋友,就傾聽吧。陪著他唱歌、喝酒、逛街、吃美食甚至打麻將,都比拿陳腔爛調安慰他好得多。

就算人家失戀已超過一年。你也別白目的提起:「咦?那他(舊情人、前妻或前夫)現在在做什麼?」的人。

如果一定要說些什麼的話…「你知道,我很關心你。」不管他說什麼,這樣的話溫和、中性,永遠受用。

我要留言