世界上最爛的藉口 | 淡如看人生 | 吳淡如

「嘿,關於演講的事情,我的新秘書有跟妳連絡嗎?」開公關公司的芝穎打電話來,口氣裡有點氣急敗壞的味道。

「演講?没有啊。」我查了一下行事曆:「什麼時候的演講?」

「下個禮拜二啊。」

「没有。」我肯定的說。

「唉,真是的。上個月就請她跟你敲時間了。」

我很確定没有人打電話給我。

和我相識多年的芝穎嘆了口氣說:「唉,這是這個月內她出的第五個麻煩了。妳知道她還做了什麼事嗎?我要她去幫我報價,去連絡事情,她都說好,結果,每一件事都是有聽没有做到。直到客戶打電話來問我:是不是生意太好?忙得没辦法接了。要不然,要你們公司來報價,怎麼過兩個禮拜一點消息也没有?我才知道一定有某個人出了問題。」

這位新秘書出的問題還蠻可怕的。有些聽來還蠻離奇:芝穎要她代表公司去開會。她說好,但完全没有出席。而且,完全不告知公司,公司也來不及另派人員參加。

看在舊識的面子上,我只好硬著頭皮在最火速時間準備演講資料上場。

那天,我看到了芝穎,她把我帶到一旁說:「唉,現在的好員工難找啊。我真的不知道,我到底做錯了什麼。我把那位不斷出問題的女生找來談,她本來還想要說謊,後來竟然說,不是她不願把工作做好,而是她的工作壓力太大,讓她每天晚上睡不著,精神上很不對勁,所以她記不得自己有哪些工作。現在她終於修復了,請我諒解…」

「妳的打算是?…」

「我實在没辦法信任他,公司的商譽很重要,我怎麼知道哪天她又會工作壓力過大、人間蒸發…說實在的,我真的不知道她的壓力為什麼會大,她做的工作並没有比其他同事多啊…」

「工作壓力過大」「精神負荷過大」還有「失戀」,常被女生當成没有好好完全工作的藉口,事實上,這些都是很爛的藉口。徒然顯得妳抗壓性不足,如果公司再把妳留下,等於是為自己安裝了一顆不定時炸彈。

就算你有天塌下來的事情無法完全工作,也要跟公司先說一聲,讓主管有時間找人代替,而不是渾沌混過去。

預先告知,就好像預告水壩決堤,人家可以體諒;事後懺悔,如同洪水泛濫,已經造成災難。

我要留言