學會為枕邊人喝采 | 淡如談感情 | 吳淡如

青年才俊趙元,成為一家跨國公司台灣分公司的CEO,向他恭喜並討請客的人太多,盛情難卻,包下了小餐廳請了二十個好朋友夫妻一起吃飯。

席間,大家都跟他道恭喜。但他的老同學陳剛喝醉了,不該在這場合說的話也全都溜出口。

陳剛拍拍趙元的的肩膀說:「唉呀老兄,你真是太厲害了,連洋鬼子都知道你有一套,馬上讓你當頭頭,想當初我們唸大學的時候,作弊都是我罩你,没想到你比我強多了。」

陳剛才剛被公司裁員,心情不好。他的妻子在一旁勸他別喝太多,但他還是一杯接一杯喝。

他的話酸味瀰漫:

「你什麼都比我強,對吧!長得比我帥,家裡比我有錢,職位比我高,連老婆都比我老婆漂亮!你了不起啊你!」

出手拍趙元肩膀的力氣越來越大。趙元覺得難以招架,幾個没醉的同學見狀,趕快來解圍。

陳剛的妻子看在心裡,好生難受。她知道自己的丈夫自視甚高,很愛面子,這幾年來很不得意,所以喝了酒才控制不住,也不想說他。

「趙元是他最好的朋友,他怎麼說話一股酸味,讓每個人一聽,都會覺得他心胸狹窄…」他的妻子在私底下抱怨道。

最糟的是,不久,在陳剛還没找到新東家的時候,陳剛的妻子偏巧又從副理升為經理,這件事實在值得高興,但她回家根本不敢告訴老公。對一個失意又自尊心強的人來說,對他宣佈自己的高升消息,頗有示威的味道。

要為別人的成功真心喝采實在難,特別是在自己不如意的時候;任何好事發生在別人身上,都像在對自己示威。講話酸裡酸氣還是好的,再没修養的會在背後攻擊,甚至化名攻擊,把自己的嫉妒心化身成為公平正義的使者,找各種理由來中傷那些春風得意的人。

在我看來,陳剛並不是真正的小心眼。每個人在倒楣的時候,聽到自己朋友的好運道,多少都會有一點酸酸的感覺,心裡無聲的感嘆:「憑什麼他的運氣比我好?」只碰巧他酒後吐真言。

很多人不只嫉妒朋友,連枕邊人的好運也會嫉妒,雖然,妻子的好運對自己絕没壞處,甚至可能會一起沾光,他卻覺芒刺在背。

能夠真心為別人成功喝采雖然難,卻是人生必備的修養,只有如此,你在最落魄的時候,還是一個心靈健全的君子。

我要留言