你為什麼要欺負我 | 淡如談感情 | 吳淡如

去看海角七號。

  看到最後,我泣不成聲,必須要很努力的鎮定自己的情緒,才能夠止住那種想抽噎的感覺。

  這是我的致命弱點:不知道為什麼,緩緩離開的船就是令人感傷。我一看見相愛的兩個人──一個人在船上,一個人在陸上,永生永世的離別,就很難控制情緒,好像自己上輩子曾經有過同樣的悲劇。

  和女性朋友們討論,裡頭最令人有感觸的,就是日本女孩喝醉了,到頑冥不化的男主角家去找他。他不在,她用高跟鞋把他家的老式玻璃格子門敲出幾個洞來,大聲喊:你為什麼要欺負我!

  只要離鄉背井過,自己一個人奮鬥的女孩,應該都會為這一幕觸動吧。

  很多女人都有這樣的經驗:人生地不熟,在大城市獨自奮鬥,已經太可憐了,偏偏她喜歡的男人又不知體恤,使她更覺孤單,在被辜負的時候,好想大喊:你為什麼要欺負我!為自己流一把心酸淚。只是不敢像劇中女主角那樣盡性的耍野。

  我的朋友小嘉說,這一幕讓她想起二十四歲那年的聖誕節,她當時是百貨公司專櫃小姐,與男朋友同居,男友是研究生,她的工作要養活兩個人。本來以為男友會等她一起慶祝聖誕夜,没想到回到家中空無一人,當晚怎麼打電話也找不到他。第二天晚上,他才回來,她找他攤牌,問他是不是有別的女人了?他竟然坦白的給予肯定回答,說他愛上了她的一個朋友。她說:「就是那種被欺負的感覺!我好想狠狠捶他,他欠我一個公道!」

  欺負,就是欺騙與辜負。騙她,辜負她對他的好,對她的熱情冷漠,讓她受了委屈還不能回家說。

  在外奮鬥的女孩,没有家人庇蔭,多半腳踏實地,為了求一份穩定工作,也能忍氣吞聲。這樣的女孩,把愛情看做是寒天中唯一能夠取暖的火,若是連男人都欺負她,她的情緒就崩潰了。

  女人再怎麼寬容,不會忘記那種被欺負的苦楚。她們勇於追求幸福或成功,也只因不想再品嚐被欺負的感覺。

我要留言