當舊情人變成名人 | 淡如談感情 | 吳淡如

美國總統候選人馬侃曾經出過一本回憶錄,提到距今五十年前,他在海軍服役時,認識了一個漂亮的巴西模特兒。

他成為總統候選人之後,媒體循著微薄的線索找到了七十七歲的泰瑟麗雅小姐,使她一時之間成為巴西大紅人。

泰瑟麗雅還記得馬侃,遙憶當時情景,還念念不忘忘他浪漫的吻。雖然這是一段短暫的激情,敵不過異國的遙遠距離,幾度約會後,就没有再連絡了。

不知道馬侃有没有再看到五十年後的舊情人?雖然男人也會老,但年輕時以美色著稱的女子變老起來,最令人唏噓,如今她雞皮鶴髮的樣子,必然讓馬侃見了黯然神傷,感嘆歲月不饒人。

泰瑟麗雅對著媒體侃侃而談,彷彿仍懷念著舊情。這應是她一生中最美麗的記憶之一吧。曾經跟美國總統候選人談過戀愛,可能是她一生中最榮耀的記憶。

有趣的是,舊情人變成名人,男人女人的反應不一樣。女人對於舊情人的未來前途,較能夠衷心祝福,也會把他的顯達當成自己的勳章。

在伴侶面前,或者不願提起,但在閨中密友面前,她們一定會用又驕傲又心酸的口氣說:「唉,如果當時選的是他,那就完全不一樣了。」

如果她目前的婚姻並不幸福,她的懊惱感更加濃厚。

男人的態度,則通常是不願提起,也不願承認。一部份的原因,是怕身邊的女人無端吃飛醋;另一部份的原因,是因為嫉妒。如果他目前的發展比昔日女友差,或知名度不比他高,他絕對不願意站出來承認:對,我曾經愛過她,以免人家說他想靠女人炒新聞,又將他今日成就拿出來對比。

女人離開他之後的發展越好,他的嫉妒感越濃。

如果那個成名的女人身邊有比他更成功男人,他更不願承認跟她談過戀愛。

如果她目前婚姻並不幸福,他會有疼惜感,也會暗暗的想:唉,誰叫妳不長眼,還是我比較強。

那些在女人成名後,出來披露當年曖昧情事以賺取曝光機會的男人,天下都不恥。

而在男人成名後挺身披露當年緋聞的女人,則令人替她覺得悲涼。

我要留言