前女友的現在戀情 | 淡如談感情 | 吳淡如

阿彥的前女友之一是名人,不久前,感情問題受到了媒體關注,連帶的連她的幾位前男友都被扯了進來。阿彥也被電話騷擾,問他:你對這件事有什麼看法?

阿彥又好氣又好笑的對我說:「唉,真倒楣啊,我為什麼要有看法?這就好像人家請問你,十年前你吃過的那一道菜,你有什麼看法一樣,太荒謬了嘛。」

這就是男人的看法。

把女人比喻成菜,不太有禮貌。但對阿彥來說,這的確是個誠實的比喻,他真的忘記當時愛情的味道了。前女友現在的感情出了問題,又不是他該負責的,關他什麼事?

大多數的男人,對於過去的戀情,都是「既往不咎」的。

如果他們身邊還没有女伴,或許前女友的影子還會在他心中若隱若現,如果身旁已有女伴,前女友就會變成過眼雲煙,多數不會在人前拿前女友來炫耀,也不會没事去關心:前女友現在的男朋友是誰?感情順利嗎?

如果有人告訴他,他的前女友後來感情路坎坷,他心裡也只會想:「唉。妳離開我之後,眼光怎麼這麼差。」

女人比較不一樣。會關心前男友的戀情者,不在少數。如果前男友是枱面上有頭有臉的人物,她可能會像個粉絲般一輩子關注他的一舉一動。她也會很注意,前男友身邊的新歡長相年紀身材如何?在心裡暗自較量,是誰比較強?

如果有人告訴她,她的前男友後來事業落魄,她心裡會想:「看,離開我之後,你的運氣多麼背,那個女人只會帶衰你。」

我看過不少誇張的例子:女人關心過往的戀人,關心到困擾自己的程度,特別是在男方主動分手的狀況。

既使已經復合無望,她還是會為他的新戀情感到困惑。前男友結交的新歡,如果年輕貌美的,她會鄙視他的淺薄;如果條件比她差,她會鄙視他没長眼;如果是她本來就認識的,她也還會有一種被橫刀奪愛的感覺,在心裡無聲詛咒:「我就不相信你們能夠好多久。」

女人的嫉妒心,總不會在分手後結束。

我要留言