以結婚為前提交往 | 吳淡如

韻佳和志宏的第一次約會,她就很認真的告訴他:「我年紀不算小了,如果你要追我,一定要抱著結婚為前提交往,你同意嗎?」

 

志宏覺得這個女生坦白得可愛。

 

「妳看我是抱著玩玩的態度在和妳交往的人嗎?」他聳聳肩,企圖化解一下燭光晚餐中的談判氣氛。

 

「我不想再浪費時間,在無聊的感情遊戲裡。」她補充說明。

 

「我也是。」志宏並沒有拒絕,有幽默感的他說:「妳認為,如果只想要玩玩,我會追妳嗎?」

 

兩人都是生活有規律的白領上班族,都不是玩咖。

 

既然以結婚為前提交往,那麼拜見雙方父母越快越好,一個月內,兩人都把對方帶到自己家裡去,讓爸媽評賞。

 

一切看來很順利,但三個月後,當韻佳問到:「你認為什麼時候結婚好?」時,志宏竟然開始閃躲了:「太快了吧?」

 

「我們不是以結婚為前提交往的嗎?」韻佳完全無法接受。

 

「是啊…可是,我並沒有要這麼快結婚…」

 

這種回話在韻佳聽來一點也不有趣。當天不歡而散。過了幾天,志宏都沒打電話來。韻佳心裡大致知道結果。

 

說話做人都很直接的她,主動打電話給志宏:「你是不是想要分手?」

 

志宏吞吞吐吐。

 

那就是了。

 

她大罵了志宏一頓,說他玩弄她的感情。

 

志宏並不認為自己有什麼錯。當女人說出「以結婚為前提交往」時,男人若沒在第一時間被嚇跑,已經算是很有誠意。

 

只是,雖然按照著「往禮堂前進」的流程在往前走,男人的態度會更加審慎,他也在觀察「她是我想要的結婚對象嗎?」

 

如果在交往過程中發現差距不小,那麼,他打退堂鼔的速度也會很快。再拖下去怕永遠走不開。快速閃人才不會擔誤別人青春。

 

這個時候,「我沒想要這麼快結婚」就是最好的託辭了。雖然目的一致,但節奏和步調不一致,誰也勉強不得!他同意以結婚為前提交往,但不保証他願意很快娶她回家,或一定要娶她!

我要留言