女人不能太精明的地方 | 淡如看人生 | 吳淡如

pixta_29584003_XL

除非是豪富之家,否則,每個家庭都曾為錢傷過感情。
特別是對方把錢用在跟自己無關的地方時。

雖然口裡都叫著「爸爸媽媽」,但在用錢的時候,多數夫妻都很在意那筆錢是不是花在自己生身父母身上。


阿成是個成功的生意人。
爸爸不知什麼時候偷偷的用融資買股票,股市慘跌,也被斷頭,所有的積蓄都賠了進去,還欠三十萬元。

老人家拿不出錢來,慌了手腳,跟兒子哭訴,没能還錢他恐怕得自殺。阿成是所有兄弟姐妹間最成功的,當然得把這筆債付清。

他以為付三十萬元對他而言也没什麼,但向來節儉的老婆越想越心疼,每天叨唸:「我想要買一個名牌包,都捨不得買,這一賠就是三十萬,夠買一個柏金包了。」聲聲哀嘆,讓阿成已經覺得很煩。某次家族團聚場合,她忍不住也大聲告誡爸爸:別再買股票了。

老婆說的雖然都没錯。但阿成很不高興,把她叫到一旁來理論:「幹嘛教訓我爸?妳好歹給他一點面子!」

說實在的,這三十萬在夫妻的財產裡,不算一筆大錢,為了這筆錢,兩人卻嘔氣到如今。這不是很划不來嗎?兩人收入甚豐,多了三十萬,兩人未必高興,卻為這少了的三十萬變成仇人。

女人若聰明點,在此時非裝出寬容大量不可。


最近,我也在網站上接到一個投訴:
老公的妹妹從小嬌生慣養,花錢從來不手軟,每個月雖然有四萬元以上的薪水,卻還變成卡奴,老是入不敷出。我知道,老公常瞞著我偷偷給她「零用錢」,雖然不是很多,但我認為,這樣下去只會縱容她。該怎麼辦?

我想,她應該已經為這問題困擾好久,所以鑽進牛角尖裡了。

我的建議是:
只要不是大數目,妳還是得縱容她。妳是她的大嫂,不是她媽,不用負擔教育她理財觀的責任。為了那屈屈一點零用錢,傷了夫妻感情,讓老公覺得自己是個斤斤計較的女人,實在划不來啊。

最積極的做法只有一個:
快幫她介紹一個有收入的男人,她嫁掉之後,亂花錢就是別人家的事了。

如果妳認為婚姻比那些零用錢重要的話,別把精明用錯地方!

我要留言