男主外女主內的意外結果 | 淡如看人生 | 吳淡如

慧姿結婚後不久,跟丈夫抱怨自己老闆難搞、同事愛鬥爭、工作壓力大,丈夫很夠意氣的說:「回家吧,我養妳。」於是,她成為一個全職的家庭主婦。
既是全職主婦,慧姿漸漸的把所有家事一肩扛,像所有傳統賢慧的主婦一樣,清潔打掃照顧丈夫的胃,她樣樣想做到一百分,侍候老公服服貼貼,連葡萄皮都幫先生剥好,才塞進他的嘴巴裡。老公在她的縱容下,變成一個飯來張口、只要回家當皇帝的幸福男人。
 
有一兩年的時間,男主外女主內的生活讓兩人都很滿意。但有了兩個孩子之後,全職主婦的生活變得比她想像中忙碌,一天二十四小時都不夠用。丈夫並不能夠體會她在日常生活中已疲於奔命,對她反而越來越嚴苛,家裡不夠乾淨時,他總會酸言酸語的說:「奇怪,妳整天在家到底在做什麼?」孩子生病了,被蚊子咬了,也怪她没有盡到母親的責任。他的職務步步高昇,對她的態度也越來越高了,他下班回家没事做在沙發上看電視,也不願意幫忙做一點家事,因為長久以來他已經習慣,主內的都是她。

 
當全職主婦還有個缺點。慧姿說:「不只要處理自己家的問題,連婆家和娘家的所有問題,都落在我身上。只要一有問題,大家都會想到我,因為只有我没有工作,我最閒。」
有時,她也想要關心一下丈夫的工作。多問幾句,丈夫就會說:「唉,妳懂什麼?」那種鄙夷的神情,讓她很不舒服。帶她出去,也都會叮嚀她,没事少說點話,不要讓人家覺得妳無知。
每天在家,卻連一點自己的時間都没有。有一陣子,她覺得壓力很大,感覺自己快得憂鬱症了,跟丈夫說,他卻嗤之以鼻:「壓力大?笑話,妳待在家裡,會有什麼壓力?」
「我很不快樂,卻也不想跟他吵,我該怎麼辦?」
她的朋友幫她出餿主意,要她離家出走幾天,讓老公發現家裡的事情比她想像的多,而且一點也不好做。但是,她始終不忍心這麼做。

在家裡的人永遠搞不懂外頭的世界有多難應付,在外面的人也搞不清楚家裡的事情有多繁瑣,這是男主外、女主內的家庭永遠要應付的課題。單純的主外和主內,實在不是婚姻的最佳對策。

我要留言