不負責任歷史讀後感之一 ... 被偷走的二十萬年 | 淡如談感情 | 吳淡如

不負責任歷史讀後感之一
被偷走的二十萬年

每年我打算做一件新的事情,前年到去年,我完成了水滸傳,西遊記,紅樓夢,三國演義的白話本縮寫(就是把故事乾乾淨淨的說完)和音頻的錄製。

今年,我打算重讀歷史。

原因一是:我打算要去考某個考試。原因二,我發現世界變動很快,對我這種沒有科學天份的人來說,考古比創新容易。原因三,不管寫什麼,被寫的人都没有辦法再出來告我了。

然後,我打算一周至少寫二則深夜讀書筆記。
為了怕讀了就忘,我用我自己的方法記得。

先來談距今六十多萬年前的事。那個時候還有一種可愛猛獸叫做劍齒虎。有一種很受人們歡迎的食物叫做腫骨鹿。

在北京周口店龍骨山,曾經住著一群古人—古代猿人。(不是山頂洞人喔…山頂洞人差得遠呢)

為什麼叫龍骨山?從清末開始,就有民眾在那座山上找到古化石,開心的把它賣給中藥店當食材,所以人們把它當成挖藥的後山寶藏。至於吃這些化石會治好什麼病?請自己想像! (我小小研究了一下:古書上寫效用為安魂鎮驚,益腎固精,健脾澀腸胃,止血生肌歛瘡。現代中醫說是因為它的主要成分:包含碳酸鈣及磷酸鈣及少量的鐵、鉀、鈉、鎂、鋁等礦物質… 。也許就是當鈣片用的)

ancient-armor-black-and-white-chivalry-208674

當時在中國擔任礦業顧問的瑞典人安特生(不是大作家安徒生)發現了這件事。身為地質學家的他,很有一種預感到了周口店調查。就在1921年,挖出了三顆人類的牙齒(這個了不起,凡人看不出那個跟小石頭有什麼不一樣吧)。

然後,經過多年的挖掘,挖出了分屬四十多個的人的一部份人體零件。其中包含六個頭骨。他們的臉的確長得像猿猴,平均身高嘛,男性成人一百五十多,女人一百四十多公分。(很高興我在六十萬年前和一般男人差不多高)

比身高更重要的腦容量。沒有足夠的腦容量的話,那麼跟發現猴子化石也沒有太大區別。

我要留言