「被消失」的一個朝代(上) | 淡如談感情 | 吳淡如

「被消失」的一個朝代(上)
----有個真實存在的朝代,你可能聽都沒聽說過,因為…🙈🙈🙈

夏商周秦漢三國….歷史課,我們都是這樣背下來的。
其實,中間少了些什麼。有個朝代,「被」消失了。

selective-focus-photography-of-brown-wooden-book-s

來談談夏朝吧。大禹治水,拯救蒼生,很聰明,很偉大。連妻子生小孩了,大禹都没空回家看一下。三過家門而不入。

我們對於偉人的印象都是隱惡揚善的,不可以,不可以有一點瑕疵,批評他就罪該萬死!
好吧,我們頂多只能說:或許他不是個好丈夫。但他無疑的卻是個好爸爸。
以前的天下共主,的確是禪讓制的,相傳堯傳給舜,舜傳給禹..然而,禹並没有傳給賢人,傳給自己的兒子…

啟。

一,可能是因為幼年不在身邊,他有意的彌補兒子,「不排斥」兒子變成繼承人。
二,看來看去,還是兒子最賢能,於是內舉不避親。總之,在禹過世前,他並没有把大位禪讓出去。各部落當然不服。
這位夏啟也很厲害,把反對者打得一敗塗地。
可是也得意不了太久,没有敵人之後,啟也就開始花天酒地隨便混了。「富不過三代」說得還挺客氣,其實到了第二代,就已經嗅到腐敗的味道了。

家天下是要付出代價的。啟有五個兒子都想要王位。太康最有手段,幹掉其他兄弟,在位接近三十年,除了吃喝玩樂也不管別的。有一天..應該是一百多天,玩得太過份了,都沒回宮,他的皇宮就輕而易舉的被東方有窮氏的大英雄后羿給佔據了。
是的,就是神話中相傳能夠射下十個太陽,娶了嫦娥的后羿。

他很有本領,但是人都有缺陷,腦,真不行。
腦不行也不是什麼重要缺陷,問題在於他相信自己很行。他跟太康的興趣根本就是一樣的,整天打獵,射,射,射!⋯可是他不是獵人,他是國君,問題大了。


當一個大老闆不想動腦筋,那麼他下頭一定有人動他的腦筋。歷史上第一個小人,就這樣出現了。
寒浞(音濁),就這樣閃亮登場了….
他是個厲害角色。千萬不要以為,小人只是愛講別人閒話而已。那是廢人。

小人有很幾個必備條件。一,他要有些本領。二,他要積極勤快。三,他很懂得討好能給他好處的人,然後趁機幹掉那個高高在上的傢伙!四,通常他的腦比昏君強。
還沒有得到權利之前,寒浞是個有禮貌,也懂得施恩惠,文武全才的人。

很多大臣都看得出這人包藏禍心,就是后羿覺得他人最好,有了他,無後顧之憂….

然後,后羿就給寒浞做成了香味四溢的饀餅了(好奇吧,這道菜炒得太急,且待下回分曉…你想知道「嫦娥」在這個人肉叉燒包故事中扮演什麼角色嗎,嘿嘿….)

 
PS:
1.故事未完,先PO前半段
2.本文觀點,不願付任何責任。如有不實,叫后羿告我!然後證明他真的射下九個太陽呀⋯

我要留言