【往光明面看才有希望】 | 淡如看人生 | 吳淡如

kid-1241817_640.jpg
有個朋友拿了一個算命遊戲來測驗我,要我作答:

 

「請各有兩個字的詞來形容下列事物:先後是:狗、貓、鼠、咖啡、海洋。不可以思考太久,請用直覺回答。」

 

「嗯,好吧。」

 

我拿了筆在紙上寫下:

 

狗──忠實;貓──溫暖;鼠──勤勞;咖啡──享受;海洋──壯闊。

 

答案揭曉,他說,狗,代表自己的性格;貓,代表你對朋友和夥伴的感想;鼠,代表你的敵人,咖啡是你的性愛感覺,海洋是你的人生觀。

 

我看了他的答案莞爾一笑。自己反省了一下:說我自己忠實嘛,也不一定啦,但我喜歡當一個有責任感的人。

 

我自己養貓,對貓沒有任何負面印象。牠們真是一種愛乾淨且貼心的小動物,對我而言如同家人。凡被我列入朋友和夥伴的人,確實都是溫暖的。我常覺得自己人生中最寶貴的資產,就是擁有一些可以寒冬幫忙送暖、暑夏幫忙散熱的友人,當然,朋友是禮尚往來的,我對朋友也一樣。

 

敵人嘛,人生在世難免會有一些。也不知怎的,就是有人會看我們不順眼,在網絡世界,也有不少人生性喜歡躲在暗處亂咬,像老鼠一樣。有時你還得佩服老鼠,有的布袋裡,並不存在著牠想要吃的米糧,但牠還是要費盡心思的咬。損人不利己的事,牠還樂此不疲,這不是勤勞是什麼?

 

而人生在世,如果能活得波瀾壯闊,把性跟愛都當成享受,那也死而無憾了。

 

「妳這個人還挺樂觀的,對什麼東西都沒有什麼負面的形容詞嘛。」朋友說。

其實,我不算是天性樂觀的人,做一件事之前,我通常會想到最糟的一面,想到:如果失敗了,那我該怎麼辦呢?

 

如果最糟的結果擺在眼前,我還負擔得起的話,那麼,我才會想到,要怎麼執行,才能往上加分?

 

人家都說,時機不好,金融風暴不知道還有多少未爆彈,未來還可能引發大裁員潮,各種恐嚇到處充斥,大多數人的心情都好不起來,在我看來,與其擔憂未來,不如享受一些小小的確定的幸福。冬日的陽光是幸福,和朋友相聚是幸福,好好吃一頓飯是幸福,看一場電影也是幸福,當握那些現在可以掌握的,我們就擁有了希望。

我要留言