當你微笑時,整個世界都會對你微笑 | 淡如看人生 | 吳淡如

__www12

有個在網路上流傳很廣的現代寓言是這樣子的:
 
有個男孩脾氣很壞,說也說不通,於是爸爸就決定啟發他一下,給了他一袋釘子,並且要他:每次想要發脾氣時,就釘一根釘子在後院的木頭籬巴上。
 
第一天,男孩釘了三十多根釘子,代表他有三十幾次想發脾氣。慢慢的,他釘的釘子減少了。我想,是因為釘釘子應該會消耗掉一些怒氣吧。
 
終有一天,他每天已經不太想發脾氣了,他就告訴爸爸,我脾氣已經變好,不想再釘釘子了。
 
爸爸又交給他一個工作:如果這一天你覺得自己的脾氣還不錯,你就拔掉一根釘子。
 
拔釘子比釘釘子辛苦,過了好多天,男孩清除了所有的釘子。
 
「孩子,你做得很好,但看看這個木籬巴,它還留著很多釘孔呢,發脾氣就是這個樣子,還是會有一些疤痕在人們心中留下來。」
 
這個寓言很有趣。當然,它不是要我們絕對不要發脾氣,而是要我們別亂發脾氣,像機關槍亂射一般傷及無辜。
 
雖然中國人很愛講忍字,其實一般人所讚許的忍氣吞聲也不是最好的方法,過猶不及,找不到出口的怒氣會造成壓抑,也無法解決問題。
 
就算要講忍,也要把忍字研究一下,不要流於鄉愿。有一位西藏金剛乘的比丘尼佩瑪.丘卓(她是一個美國人),把忍辱這兩個字解釋得很好,她說:
 
「忍辱,可以化解憤怒之毒,不是一味的忍耐、忍受,而是不論碰到會激發怒氣的事情,都不要太急著做立即反應,而是去咀嚼一下,聞一聞、看一看、放開心胸去清眼前的情況。」
 
先放鬆自己觀察一下,而不是馬上發動攻擊。
 
不知道你曾否觀察過自己的情緒?凡人的情緒都有些起伏,我發現,當我某一天心情不好的,看什麼事情也都不太順眼,一件平時不以不意的話語,就可以讓我像中箭落馬一樣的沮喪。往往睡一覺醒來,完全不知道昨天為了什麼事那麼絕望?
 
我也發現自己到了深夜時,特別容易受煩惱侵襲,變得杞人憂天,所以我盡量不要在入睡前做重要決定,因為那時做決定只是自找麻煩。任何煩惱的事情,都等太陽出來再說吧!
 
萬一真的被自己的情緒煩到了,我也會告訴自己:再給自己一個機會,也許明天你會有不一樣的觀點!
 
果然都被我料中。不是某個人、某件事大有問題,而是我的情緒不對啊。
 
爵士巨星比莉.哈樂黛曾唱過一首經典名曲,很能代表我的體會:
 
當你微笑時,整個世界都會對你微笑,
當你大笑時,太陽也跟著通體明亮;
當你哭泣時,天空會跟著你掉淚,
所以停止嘆息吧,
撿回你的笑容;
因為當你微笑時,整個世界都會對你微笑。

我要留言