勇敢伸出筷子夾菜吧 | 淡如看人生 | 吳淡如

pixta_20569611_XL

美杏是一個既有能力又有人緣,的單身貴族,她進入某大公司十年,一直升到中級主管,很能樂在工作,未曾聽過她抱怨過什麼,但這一次和她見面,她卻愁眉不展,談起公司的「不公平待遇」餘恨難消。
 
原來,她本來有跳部門升等的機會,明明是她最資深,對公司的貢獻也最大,大家公認是這個職務應該是她的,可是半路卻殺出個程咬金,一位只來公司五年的中級主管,跟老闆毛遂自薦後,竟然把這個工作「搶」走了。
 
「明明老闆本來是屬意我的…我也覺得我比他能夠帶人…..我原先在行銷部門,跳到新成立的企劃部去當主管是駕輕就熟,他是做業務出身,並不懂這一行的奧祕……大家都以為會是我去接,現在我很尷尬,真想辭職算了…..」
 
「妳怎麼知道老闆原來屬意妳?」我問。
 
「他曾經跟我談過可能成立新部門的事情,問我有沒有興趣擔當大任…..」
 
「妳的回答是…..」
 
「我跟他說,我怕我能力不足,如果要跨到另一個部門,要學的地方恐怕還很多…..」
 
「妳並沒有表示妳要這個工作,對不對?」
 
「我….我只是想謙虛點,不想讓人家覺得我很貪婪、很躁進…我不想吃相難看…….」
 
問題就這裡了。這到底還是「男女大不同」惹的禍----女性希望男性聽出她的弦外之音:她可以接受挑戰,而男老闆呢,卻以為她那麼委婉曲折的說辭,是沒把握做這個工作。
 
另外一個想要這個工作的男人,沒有想太多,直接就表明了他的需要,由於老闆急著找一個有行動力跟企圖心的主管,於是「條件還可以,勇氣最可嘉」的他得到了這個工作。
 
好女孩都跟美杏一樣,怕吃相難看,於是忸怩。偏偏她又忸怩得很真誠,老闆就信以為真,以為她沒自信接新工作,使她錯過了機會。
 
談感情也是如此。有個女孩明明希望忙碌的男友在她生日那天來陪她,偏偏說:「你今天如果太累了,就好好休息,不用來陪我。」男友果然沒來陪她,她卻既傷心又失落,彷彿被全世界遺棄了一樣的痛苦。
 
太忸怩也容易錯失好男人,因為現在的好男人也很怕被一再拒絕,常碰一次軟釘子就走。忸怩內向的好女孩一般容易遇到壞男人,是因他們才懂得死纏亂打,使她無力招架。
 
美杏痛苦了幾天之後,果然去找老闆談。你猜發生了什麼事?果然老闆瞪大了眼睛無辜的看著她:「我根本不知道妳有興趣!」
 
這真是冤枉到家了。
 
主動請求不等於吃相難看。如果是我們真心所求,我們為什麼不能乾脆一點,說:「太好了,這就是我的夢想。」好好的把握住機會呢。這樣做,十分光明磊落,自己拿筷子夾菜,只要不流出口水來,吃相還是可以很優雅。
 
不要光吃別人送進自己碗裡的菜。大家都有這樣的經驗:宴客時,如果你夾菜的速度很忸怩,就有人把菜放進你的碗碟裡,而且放上來的偏偏常是你不愛吃的菜,又不好意思不吃掉。
 
就算人家把菜轉走了,讓我們沒吃到,那也還會有下一盤。來不到菜,自我解嘲一番就好,出點糗,又不是世界末日。

我要留言