目標遠大,手段扎實 | 淡如看人生 | 吳淡如

pixta_23585172_XL

全世界沒有一個青少年不認識高爾夫名將老虎伍茲。

很多人都說,他是天生吃這行飯,要來改寫高爾夫紀錄的,要不然,他怎麼能在二十歲的時候,輕鬆揮桿就讓小白球服服貼貼,使許多沈浸其中多年的行家望而生畏?

天分當然是有的,但如果只用天分來解釋,那麼大家就只能對他合什而拜,稱他為高爾夫之神,其實事出必有因,成功還是有些「背景」。

有一位美國新聞週刊的記者研究了老虎伍茲的成功祕訣,歸納了一些原因:

一是努力過人。在比賽時所擊出的每一個不同落點的球,他在平日已練過千百回,突發狀況根本不會讓他縐一下眉頭。

二是讓對手緊張,自己卻很鎮定。每一個運動選手都明白,上場比賽如果處於緊張狀態,遲早會因為粗心而出錯。常穿亮眼血紅色運動衫的伍茲,一上場就氣勢如虹,已經造成對手的壓力;當他上場時,幾乎所有的選手都會情不自禁的轉身看著現場轉播的大銀幕,根本無法專心打自己的球,而他卻一味的氣定神閒,眼中只有小白球。

再來就是目標遠大,他渴望的不只是贏得一兩個大賽冠軍,而是名垂青史。另一位高爾夫名將克里斯.迪馬哥(CHRIS DIMARCO)曾經自嘲:「伍茲當然會贏,因為我參加比賽的主要目標是養家活口,而他的目標是每場比賽都贏。」

伍茲是個E世代的贏家,在得到冠軍時,他的表現與其他老將不同,也就不足為奇。一般高爾夫選手贏得比賽,接受記者採訪時,口氣總是興奮到不相信自己會贏的樣子,伍茲不一樣,他本來就覺得自己會贏,萬一輸了,記者來採訪他,他的說法是:根本不相信自己沒贏。這種思維方式,跟注重「滿招損、謙受益」的上一代完全不同,也許很多人會覺得他很「膨風」,但他確實有條件「膨風」,不必太謙卑。

簡單的說,就是目標遠大、手段扎實,這兩者是他的成功特質,足以風靡國際。

如果是眼光短淺,好吃懶做,當然就是失敗的必然基因。然而在現實生活中,你也常常可以看到:有上述兩樣特質的人,卻也常常巴望著成功呢。

有個作家前輩曾對我說:「我最不喜歡有人一個字都還沒寫,就跟我說他想成為成功的作家,該怎麼做?這不是癡人說夢嗎?可是問這個問題的人卻多得數不清。」

有一位白手起家的,企業家也曾經說過:「做生意,是贏九次輸一次就等於零,可一點也投機不得,目標一定要看得遠,手法一定要很實在!」

眼光放遠,就不怕眼前困難。手段扎實,火候到了上場必有佳績。說來簡單,做來可不容易。

想成為生涯上的常勝軍,哪有容易的?

我要留言