如果天有不測風雲 | 淡如看人生 | 吳淡如

18833118_xxl

這些年來,世界上天災人禍不斷,「天有不測風雲,人有旦夕禍福」這句我們在小學作文薄上就常寫的成言,一直在對人類顯示威力。

這個被報紙傳頌的故事,發生在美國的九一一事件前夕:

琳達本來在世貿大樓的一百零二樓上班,在九月十日那天,遭到公司解雇。她坐地下鐵回家時,忍不住痛哭失聲,心想這真是她這輩子最倒楣的一天了。

每想到第二天一早起床,打開電視,竟然發生了九一一事件。

國難當前,她當然沒有幸災樂禍的轉憂為喜,但是她自己心裡明白:九月十日對她這條命而言,並不是最倒楣的一天,而是最幸運的一天。

還有兩個主管,本來上班都相當準時,那天卻因鬧鐘沒有響而起晚了,所以還來不及到辦公室,因而逃過一劫。

這些小故事好像告訴我們什麼。

他們因為被炒魷魚和遲到逃過一劫,其他表現良好的同事們卻沒有那麼幸運,難道是在告訴我們,不要太奉公守時嗎?

當然不是,如果要從中抽取正面意義的話,我們應該看到的是:天有不測風雲,所以不要太急著判斷。有些「不測」倒楣事說不定有它的意義存在,現在我們讀不出它的真義,也許過了一些時日,自會明白。

目光短淺的人會因為「天有不測風雲」而憂心忡忡:不敢出門、不敢搭飛機,整天神經兮兮,什麼都不能做,像隻發了瘋的跳蚤一樣歇斯底里的跳來跳去。

把目光放遠,我們會明白,正因天有不測風雲,所以要珍惜當下,接受現在的這一刻,明白一切偶然發生的事情並非自己所能操控,對待生命更加寛容而溫柔。

孔子說過一句話:「君子有終身之憂,而無一時之患。」以前唸中國文化基本教材時,只知死背,不知道是什麼意思,現在我明白了:人的格局要大一點才行,一時之患,煩死自己也沒有用,讓發生的還是會發生,遠超過所有邏輯,超過我們的腦袋所能想像。

只能更懂得感謝現在,和往遠處想。

我要留言