犯錯的好處 | 淡如看人生 | 吳淡如

23833478_xxl

你曾經在大街上忽然跌倒過?

我有,由於走路常心猿意馬、東張西望,所以常常莫名其妙的絆倒了。我的第一個感覺是:這麼大了還走路走到跌倒,笑死人了!趕快看看旁邊有沒有人,迅速快脫離現場,假裝沒事。

穿高跟鞋時跌倒讓我最覺得丟臉,怕人家看了心想:怎樣,人矮就要認命嘛,不會穿幹嘛穿?

那麼,你曾經看過別人在大街上忽然跌倒嗎?

我也有過這樣的經驗,但當我是「路人甲」時,我的感覺大不相同,我會在第一時間點過去幫忙扶住他,如果是個穿高跟鞋跌倒的女生,我絕對不會想要對她說:看吧,妳活該!我會更掛心,她是不是扭傷了腳踝?

我們總把自己犯的小錯想得很糟,想成「貽笑大方」,其實是把這個世界看得太卑鄙了。

美國有一個趣味性的調查報告說,美國人心目中最恐懼的事情,第一是死亡,第二是演講。

發表意見那麼難嗎?不見得,只要不是在公開場合,人們多半口若懸河,一開口,就沒完沒了。

一般人怕的不是發表意見,怕的是犯錯,怕下不了台。

自尊心太強的人,一犯錯常以為是世界末日,天塌了下來。

事情並沒有你想像的嚴重。就算是在公開場合演講,有講錯話經驗的,比沒講錯話經驗的人多得多。甚至,根本沒有一個名嘴不曾講錯話,沒有一個名主播不曾吃螺絲、偶爾口吃一下。

多數人都很怕犯錯。我們應該勉勵自己:可不是所有的錯都會「一失足成千古恨」,不要想得那麼嚴重。就我的觀察,犯過錯,我們才能夠變得更體貼,這是我親身經歷的例子:

在某家飯店的電梯裡,一位最後才走進來的年輕男生,身體碰到了電梯的一整排按鈕,「害得」電梯每一層都停,電梯裡有兩個貴婦打扮的女士,正要趕赴頂樓的宴會,其中一位忍不住發出了滋滋滋不耐煩的聲音,對這位自知犯錯卻不知如何補救的可憐青少年說:「都是你,現在我們可能要花五分鐘才出得去!」

當她第二次盯著青少年譴責他時,旁邊另一位貴婦笑了笑對她說:「沒關係,總是會到的,妳知道嗎?上個禮拜我也做了同樣的事呀!」

如果你是我,你也會當下明白,誰才是真正的貴婦吧。

犯過同樣的小錯,才知道該對別人寬容一點,因為凡人都會犯錯嘛。自律甚嚴到完全沒錯的人,通常也對別人要求嚴苛。

這就是犯錯的好處,使你有了氣度。犯點小錯,是人性,將心比心的原諒別人的小錯,也算是日行一善。

我要留言