見多識廣的女人,不會幸福!? | 淡如談感情 | 吳淡如

小春是個資深女記者,昔日跑過黨政和金融要聞。雖然頗具姿色,但感情路和婚姻路都很坎坷。
 
曾留在她身邊的男人,都不是壞男人,也都曾與她甜甜蜜蜜度過一段好日子,但分手時,都是不歡而散。
 
與她喝下午茶時,她感嘆道:「我最近才發現,我並不容易幸福,是因為做這個行業的緣故。」
 
「這個行業,識人太多。」她說。「當記者訪問的多半是成功人士,看到的都是威風八面、手裡握有權柄的一時俊秀。能幹的人認識多了,難免不把他們拿來跟身邊的男人比。身邊的男人和我平日工作所見的男人一比,顯得平庸許多,難免心裡有氣。」
 
「不只是我,我有不少同行,都有同樣毛病,人面太廣,婚姻都不美滿。常在美女堆裡頭混的男人,久而久之,難免不嫌起元配長相;常與優秀人才打照面的女人,也很容易覺得另一半不如人,不久就挑剔起另一半來。爭執就這樣產生了。」
 
然後,她嫌他没出息,他嫌她太強勢;兩個人漸行漸遠。
 
聽來有道理,婚姻不美滿,怪在工作頭上。
 
没錯,見多識廣的女人比以家為生活圓周中心的女人更會挑剔另一半。
 
她們看到的優秀人才比較多,對於如何待人處世意見較多,主觀意識也很強,再加上經濟上也很自主,與伴侶爭執時,確實比較難退一步想。
 
有不少職業婦女在與另一半為家事爭吵時,常會說出這樣的話:「喂,不是只有你有工作,我也有工作,我回家也很累,為什麼你不體恤我一點!」
 
或不忘提醒另一半:「這個家不是只有你在養!」
 
這些話,女人碰到爭執時,不吐不快,但男人都承認,這些話聽在耳朵裡,還真不舒服。
 
要在工作上強勢的女人在家收起她的強勢並不容易。她必須提醒自己:家裡不是職場,和另一半鬥個你死我活,没有人會升官發財!
 
「優秀女知青」的婚姻,能夠圓滿,其實都有運氣好的成份:另一半很了解她,天性溫柔體貼為她著想;或另一半度量大,不愛計較小事,才能天長地久。
 
她也必須没有「比較心」,要深記枕邊人的優點與強項,不會老是把成功人士拉過來跟他評比。
 
她還要對人性有點了解:這個世界,很多人都是金玉其外,看來很優質的男人,未必是很優質的老公,每個人難搞的地方,都不是「外人」看得到的!

我要留言