遲婚的男人,妳敢嫁嗎? | 淡如談感情 | 吳淡如

瑞卿是個美女,老是和有婦之夫談戀愛,弄得自己遍體鱗傷,黯然退出。
 
最近她又失戀了,朋友們看不過去,要幫她介紹「正常」男友。有人跟他推薦自己的堂兄弟:從美國知名學府回來的建築師,三十九歲,未婚,多金。
 
聽起來條件很不錯。瑞卿卻悲觀的說:「唉,雖然我還没看到這個人,但已經可以猜出:一,他是個GAY。二,他如果不是GAY,也一定有些問題。這些優秀男人把自己放那麼老還不結婚,不是心理有問題,就是生理有問題。」
 
那位朋友聽了有氣,回她說:「原來妳是這麼想的,難怪總是找到已婚男子!活該!」
 
對於逾齡未婚者,不論男女,都對另一性別有些偏見。
 
男人常對外表看來條件還不錯,卻還逾齡未婚的女人持有:「她現在還不結婚,一定是因為她的個性很難相處」的看法。
 
女人也常認為,一個條件好卻遲遲没有掉進婚姻網裡的男人,或多或少有些難言之隱。
 
在我看來,好條件卻逾齡不婚的女人,其實多半是欠那臨門一腳,没有在合適的時候遇到一個想娶她而且她想嫁的男人。没碰到,自己又過得不錯,就不需屈就那些她不愛的。
 
條件很不賴,年紀不小卻不結婚的男人,不婚的誘因比女人大得多:因為這個世界對「黃金單身漢」的他們來說,真是太好玩了。
 
男人即使年近不惑,只要外在條件和工作都還不錯,還真活得左右逢源,到處有人想要跟他介紹女友。和他同齡的已婚同事,下班後得回家帶小孩盡責任,他卻可以每天忙著和不同的女人約會,自由自在上夜店,年輕女孩主動又活潑,生活多麼多姿多采,他們捨不得在這麼快樂的時刻找個女人來管他。
 
二十五歲時,他們的女友也是二十五歲。三十五歲時,他也找二十五歲的;四十五歲時,他想娶的也還是二十五歲的。他不用像女性一樣擔心自己生理年齡的警鐘響起,世上總找得到年輕女孩可以為他生兒育女。
 
黃金單身漢是很得寵的。這種待遇,的確是男女大不同。不結婚實在是因為他越混越得意!

我要留言