路,在腳下! | 淡如看人生 | 吳淡如

走完弋壁100公里之後,耳邊就常響起這首歌:
你挑著擔 我牽著馬
迎來日出 送走晚霞
踏平坷坎大道
鬥罷艱險又出發 又出發
啦~啦~啦啦啦~啦啦啦啦啦~
一番番春秋冬夏
一場場酸甜苦辣
敢問路在何方 路在腳下(盧冠廷)
 
據說當時只有西遊記一演再演,百看不厭,這是我上海同學們的共同回憶,但是當他們第一次唱起這首歌,一邊在沙漠裡走著,眼眶泛涙的時候,我腦袋裡一片空茫,因為這不是我和他們的共同記憶⋯
 
今天早上,五點就從家裡出門,出差到胡志明市,耳邊浮過的還是這個歌詞:
踏平坷坎大道
鬥罷艱險又出發 又出發
敢問路在何方 路在腳下
 
原來路在腳下就是我對生命的信任感,我在畢業感言上寫的是:
再困難也都盡全力,
再迷茫也先想仔細,
人生不是得到,就是學到!
 
我喜歡嘗試著各式各樣的可能,看似沒有章法,其實自有我的秩序,剛剛把要送給小熊的尋寶小禮物藏好(這是陳美齢博士教我的,使她對我的短暫出差期間充滿另一種期待)⋯這段飛來飛去的生活,雖然有時也覺得疲累,卻是我喜歡的生活,以及我熱愛的工作方式,我就是個頑固的滾石不生苔吧⋯⋯

我知道,我的孩子也在學校和家庭的訓練下變成一個小小的旅行家,希望她看到,縱然那些風雨都是誰也擋不了的,人生可以很努力,可以很正向,也可以很有趣!

人只要還能走路,就應該要往前走,我實在很難跟那些把"退休"當成人生最大夢想的人聊天,只要有一口氣在,我就想知道,路在何方。我想我的路應該不是每天躺在沙發上,看這一個方形的螢幕抱怨東擔心西⋯我最喜歡的感覺就是,路,在腳下!

我要留言