什麼都不會的女人,才是最幸福的! | 淡如談感情 | 吳淡如

英美是個奇女子,模樣嬌豔的她,在年輕時混過太妹,之前結過幾次婚、交過好幾個男友,每次都以暴力收場。
 
幾年没看到她,她眼中的兇光已經不見了,除了衣著仍然華麗之外,看來已經溫文許多。
 
聊起從前,她說,最近過得比較幸福,因為悟到了幾分道理。
 
「我總是欣賞很MAN的男人,但這些有氣魄的男人,都是脾氣壞的,我的脾氣也不好,他一嗆起來,我也會不認輸的回嗆:『你幹嘛對老娘這麼兇啊?』或者:『你想怎樣?你有種就打我啊?』不一會兒,一定會大吵大鬧大打出手,雖然我也不是省油的燈,但是女人還是打不過男人,吃虧的還是我啊。」
 
現在她學乖了,懂得避免衝突。男人說話大聲點,她就會裝做楚楚可憐狀,嘟嘴說:「你講話不要這麼兇好不好嘛。」
 
如果男人看來心情不佳,她也不再囉嗦,會故作甜蜜的說:「你心情不好我知道,記得我關心你,有事要跟我說喔。」這一招,也可以避免掃到颱風尾。
 
剛開始,她也覺得軟弱下來不太自然。不久,漸漸發現在爭執時,唯有柔能克剛,嚐到了甜頭之後,又發展出了幾項技巧。當她惹男人不高興,男人斥責她時,她也不急著辯白和反抗,反而會說:「那你告訴我,我要怎麼做比較好嘛。」
 
「當男人一說起教來,氣就消了。只想當你的老師,不會把你當敵人。」她說。
 
「我以前愛逞英雄,現在變成裝『俗辣』,這樣比較幸福。」好些年没有和男人發生衝突事件,認識英美的人,都認為她「轉性」了,真是奇蹟。
 
女人懂得適時裝「俗辣」(台語)比較幸福。
 
尤其是那些就是天生跟壞脾氣大男人在一起的女人。
 
尤其是在吵架的時候,不要用言語煽風點火。
 
現代女子的責任都是多角化經營的,如果處處要強,除了累死自己之外,實在没什麼好處。對外已經必須威風凜凜,對內若再嚴聲厲氣,必然眾叛親離。
 
夫妻吵架,除非真打算要就此分手,否則何必嗆聲,口頭上贏了,在感情關係上也輸定了。

我要留言