撞見好友姦情,該怎麼辦? | 淡如談感情 | 吳淡如

「還好没有跟她打招呼,要不然就糗大了。」
 
剛從上海出差回來的小張,陳述著他一路上的遭遇:在上海機場,他碰見了老陳的太太,本想趨前跟她打招呼,卻發現她身邊有一個長相俊秀的年輕男子與她親密談笑。兩人搭同班機回台,陳太太坐商務艙,年輕男子搭經濟艙,飛機起飛不久,陳太太就坐到經濟艙年輕男子身邊的空位去,與他交頭接耳,模樣好似情侶。
 
小張就坐在那年輕男子背後那一排,把一切都看在眼裡。讓他心驚肉跳的,不是好友老陳的太太可能有外遇,而是怕陳太太先認出了他,這下子可尷尬了。於是他一直拿著報紙遮住自己的臉。
 
「好像必須遮羞的人是我似的。」小張說。
 
小張當然不會把這一段搭機經歷告訴老陳。在他有生之年,他也會假裝没這回事。由於小張的太太也認識老陳,所以小張也不敢告訴自己老婆,女人家嘴巴不緊,此事若張揚出去,恐怕會破壞老陳婚姻,到時追蹤起來,他就是罪魁禍首了。
 
遮臉,表示他想要置身事外,不想捲進這個事件中。
 
當然,他也幫好友老陳保守了不少秘密──老陳與包養女秘書這件事,也絕不會從他嘴裡說出去。
 
換上女人,態度就完全不一樣了。女人若碰到好友的先生帶一個年輕妹妹,肯定會以最快的速度通知當事人,並且會加上一句:「不要說是我看到的。」
 
就算是自己的閨中密友有了外遇,她也可能明白表示不屑,或跟閨中密友的老公打小報告,以顯示自己的正義感。
 
女人喜歡「分享」「了解」好友的感情經驗,當成自己責任,男人並不。
 
曾有人說:「男人的道義是:若不能守身如玉,也要守口如瓶,守望相助。」
 
女人常認為,男人間的守口如瓶與守望相助,是因為男人老是坦護著男人,其實說穿了,男人是不想惹麻煩,變成八卦新聞的源頭而已,他只是想明哲保身,別人的感情或姦情,不關他的事,最好別把他扯進去。

我要留言