媽媽幫助他劈腿 | 淡如談感情 | 吳淡如

慧秋和家明在一起三年,去哪兒家明都帶著他,跟她之間,也無話不談,没有什麼秘密,一直以為他非她莫娶。

半年前,家明換了高薪的新工作,人也變忙了。慧秋本來不疑有他,也忙著上她的烹飪課,某天煮了雞湯,順路送到家明家裡,一按門鈴,發現家明他媽一臉怪表情:原來家明帶了另外一個女同事回家吃晚飯呢。

場面無比尷尬,慧秋也不好當面發作。當晚,家明卻也没打電話跟她解釋。

第二天氣不過,她一大早就打給家明:「你到底是什麼意思?」

家明吞吞吐吐了老半說:「這件事本來幾個月前就想告訴妳,但妳了解我的,我不想傷妳的心…

没聽到答案,慧秋的心已經涼了大半。

家明說,他決定與女同事交往。「妳可以找到更好的男人!」

「為什麼?我哪裡不夠好?」慧秋自認為當女朋友是一百分的。

家明繞了大半個彎,才隱約提到:「我媽媽比較喜歡她。」

如果他不是老早就帶那個女同事給自己媽媽看,他媽媽怎會知道兒子正在物色另一個準媳婦對象?

家明解釋說,某天他為了犒賞一起辦活動的下屬,帶一大群同事回家吃飯,這個女孩主動的進廚房跟他媽媽寒喧,和他媽媽很聊得來,於是媽媽要他再邀這個女孩到家裡來…

「我那麼常到你家,你媽難道不知道你有女朋友嗎?」

「我媽常跟我抱怨,說妳每次看到她,只是點頭招呼,冷冷的…」

這些話,到這個時候才說,慧秋也來不及改進了。

她確實不太會跟長輩們打招呼,她自認為個性實在,見到面有點頭不就夠了嗎?太用力招呼男友母親,顯得有點像在拍馬屁,她做不到。

「他不是一點主見也没有的人,什麼時候變得那麼聽媽媽的話?」慧秋氣得不得了,竟想找家明的母親討公道。

媽媽當然只是擋箭牌。真正的決定者是家明。

不過,媽媽的話,雖未必有決定性作用,但在抉擇的關頭,仍是重要參考指標。

男人在選女友時,未必會聽媽媽的話,但在與女友分手時,媽媽的好惡就顯得很重要了。如果他有好幾個對象,不討媽媽喜歡的女朋友,總難免被扣分。

就算他們會娶媽媽不喜歡的對象,感情好時没話講,感情不好想離婚時,「我媽媽不喜歡妳」,一定又會被抬出來當成重要指標。

我要留言