女友明快分手,不願分居 | 吳淡如

尚志最近到了晚上,每每呼朋引伴要唱歌喝酒。與他平時到半夜還掛在電腦上的工作狂模樣大不相同。

我問他,借酒澆愁為哪樁?

他說他愛上了一個女人。女人幹練又亮麗,是他心目中白雪公主的典型模樣。

「她離過婚。有小孩。」他淡淡的陳述著。

離過婚並不是他在意的原因。而是,女人還跟她的丈夫住在一起。離婚已兩年,仍然住在同一個屋簷下,没有人願意搬離。

她不願離開,說是為了小孩。怕在小學唸書的孩子背上「單親家庭」的十字架,心靈會受傷害。

「我認識她時,她很坦白告訴我她離婚了,卻没有告訴我,他們還住在一起。」

感情放得越深,尚志越來越在意。只要她回家了,他的腦海裡就會出現她和她的前夫住在一起的畫面,那種感覺讓他夜夜失眠。

到了半夜,他常忍不住打電話給她,她被他吵醒時的語氣當然不可能太有耐心。

「我知道你愛我,可是…小孩明早要上學,我不想吵醒他。」

她說她從一結婚開始就知道這一段婚姻是個錯誤,在一次大吵中她和丈夫兩人都確定他們個性不合,決定要分手,而且很明快的簽了離婚協議。就她的說法,從此變成兩個輕鬆自由的陌生人,唯一的連繫只有孩子,關係反而比以前融洽。

一個明快分手卻不願分居的女人,都有個性乾脆,但心腸很軟的特質。她決定自己的事情很果斷,但牽扯到孩子時,因為愛,她就瞻前顧後、左思右想了。

「我希望他們分居。不然,這一段感情,再談下去我都要把自己搞瘋了。嫉妒是正常反應吧。」

「你跟她說了没?」

「没有。」

說也奇怪,感情上很親密的兩人,有時候某些最重要的話最不願說出口。可能因為他害怕自己下了最後通牒後,卻遭到了對方拒絕,萬一被拒絕,他可還没想好該如何承受、如何反應。

終於,尚志開了口,告訴她:自己實在没法接受她和她前夫住在同一屋簷下。

她回答:「那麼,你想要怎麼辦呢?」

原來,他給她的安全感還不夠。他並没有讓她感覺,他已痛下決心跟她在一起,願意承擔她的過去,接管她的未來,所以她必須保持目前狀態。只因目前狀態雖然曖昧,對她而言,卻是安全的。就像帶著小鳥的母鳥,總需要一個安全的巢穴。

我要留言