女人的睡衣說明心事 | 淡如談感情 | 吳淡如

小欽從小是個中性化的女生,雖然長得纖細可愛,但她只愛穿長褲,不愛逛街喝下午茶聊八卦,個性又很爽朗,哥兒們的朋友向來比姐妹多。到了二十五歲,没有談過什麼自己覺得像樣的戀愛。

雖然喜歡的是男生,也碰到些她喜歡的男人,但她喜歡的男人,總不會愛上她這一種型的女人,於是都只能變成好友。喜歡她的,她偏又都不愛。所以,她一直以為自己會嫁不出去。

二十五歲生日,一個和她很好的女同學買了一件豹紋性感睡衣給她。她在大眾面前拆開禮物,引發了一陣笑聲。她還假裝生氣,把豹紋睡衣丟往一個男生的臉上說:「送給你吧,你今晚可能就用得著,這個送給我,可能會變成百年用不著的嶄新古董。」

言猶在耳,過不到三個月,她就碰到了白馬王子。他是她喜歡的陽光男孩型,有著羞澀的笑容,長得有型有款,個性又十分溫柔,那個晚上,她竟然在長聊五個小時後,跟著男生回到他的住處,大膽的突破了以往多年謹守的交友尺度。

之後,她與他陷入熱戀。第二個晚上,她翻箱倒櫃找出那件豹紋性感睡衣,將之派上用場。

當她第一次穿上短裙頗受他讚美後,她連外出的衣著都變了。一個月後,衣櫃裡多了五六件不同款式的細肩帶與薄紗睡衣。買這麼多款式,只怕他看膩。

朋友們都說她變了很多。在那一個戀愛中,她徹底變成一個百分之百的女人。

女人的睡衣代表她的激情溫度。

不久,白馬王子被調到上海工作,相隔兩地,戀情不再那麼高溫,小欽看著一櫃性感睡衣和裙子,嚷著要出清給已婚姐妹淘:

「真搞不懂要為什麼要買這些睡衣?我會踢被子,穿著它睡覺會著涼的。」

激情的溫度可以從睡衣的款式看得出來。戀愛時的女人對睡衣的實用考量和平時不一樣。平時只想著舒不舒服,戀愛時想到的是吸不吸引人。等戀情穩定後,睡衣很快會由「性感」變回原來的「好穿」的款式,不再以服務他人為目的,又變成以服務自己為優先了。

我要留言