相信女人的直覺 | 淡如看人生 | 吳淡如

我聽過一個真實故事,有關一個女人的奇妙直覺。

她是美國人,三十五歲那年,已是某大公司的高階主管,某日奉派到維也納出差。會議結束後,與會者共同參加一個音樂晚宴。當晚,某男士邀她一起跳舞,第一支舞曲,當他凝視著她的眼,而他的手禮貌性的搭上她的肩,撫過她的頸項時,有個聲音告訴她:「這就是我這一輩子要找的人。」

他是奧地利人,在維也納工作。

當晚除了共舞,什麼事也没發生。

但她心裡已經有了決定。回到美國後,她向先生提出離婚的要求,不久,回到維也納,主動追求他。

男人與她墜入情網,也離開了原來的家庭。

「我不能夠違抗我的直覺。」她說:「當我的直覺很明確的告訴我,那個人就是我要的人的時候,我不能假裝聽不見它的聲音,只能任性的執行直覺的命令。」

她現年六十歲了。二十多年的幸福婚姻使她仍堅信,這個男人才是她的真命天子,她的直覺没有騙她。

幾年前,她和先生到普吉島度假,直覺又救了她一命。

當時,她和先生正在沙灘上享受按摩。舒服趴睡之際,忽然有個聲音驚喚她:抬起頭來!

一抬頭,她發現海水退得好遠,海平面看起來怪怪的。

第一秒鐘,她就叫醒身邊的先生:「趕快逃!」

先生没問什麼,跟著她拔腿就跑,没多久,就是捲走無數性命的南亞大海嘯襲來。

直覺好像一個訓練精良背後靈似的,指點她、保護她。

女人都喜歡說直覺,但敢這麼信任直覺的人很少。

女人的直覺,不是理性可以解釋的。很理性的女人,也常相信直覺。

有的直覺是天外飛來的靈感,有的其實也經過經驗法則的無形判斷,只是一時間無法說出理由罷了。

有的女人因直覺而有自信:所以她會依據它而行事,相信自己的判斷不會錯。

但也有女人因直覺太多而變得每天神經兮兮,只因她不夠了解自己。

直覺常扮演女人守護神的角色。女人多半承認:若直覺明明叫她不要這麼做,她偏還要向虎山行,通常都是個大錯誤。到後來,都會怪自己没聽直覺的勸告。

我要留言